Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Итоги
11.06.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Bloomberg: антироссийские санкции помогли Беларуси удвоить экспорт в РФ

Фото: zen.yandex.ru

С начала введения жестких санкций Беларусь нарастила экспорт в Россию, поставки увеличились более чем на 100%, подсчитал Bloomberg. Издание назвало ситуацию «перевернутой с ног на голову», отметив, что впервые наша страна обошла Германию по стоимости импорта в Россию.

По оценкам Bloomberg в условиях жестких ограничений импорт в России сократился с 27 млрд USD в апреле 2021 г. до 5 млрд USD в апреле 2022 г.

Резко упали поставки из европейских стран и в два раза снизились отгрузки из Китая (с 7,4 млрд USD в январе 2022 г. до 3,7 млрд USD в апреле 2022 г.), несмотря на то, что страна не поддержала санкции. Свой экспорт в Россию резко сократили Турция, Япония, Южная Корея.

Россия пытается перестроить торговые потоки, адаптироваться, чтобы компенсировать потери от жестких ограничений. Однако обрушение импорта не может не сказаться негативно на ее экономике. Сильное превышение экспорта над импортом угрожает стабильности российского рубля и может ввергнуть страну в жесткий кризис. Вместе с тем, торговый коллапс и разрыв налаженных поставок не мог не затронуть и страны, поддержавшие санкции.

В этой ситуации Беларусь нарастила свой экспорт в Россию, став ее основным торговым партнером и получателем выгод в условиях санкций. Белорусский экспорт разнообразен: в Россию везут широкий спектр товаров – стройматериалы, корма для животных, продукты питания, одежду и т.д. Поставки увеличились вдвое, и Беларусь уже обогнала Германию по стоимости импорта в Россию.

Результат Bloomberg называет «впечатляющим». Экспертов больше всего поражает, что Беларусь за короткий срок обошла по стоимости импорта в РФ Германию – страну, экономика которой сильнее белорусской более чем в 60 раз. Стоит отметить, Беларусь всегда была основным торговым партнером России – так, в 2021 г. на долю РФ приходилось 41% белорусского экспорта и 57% – импорта.

Вместе с тем, при вступлении в силу в полном объеме пятого пакета санкций ЕС, ожидается еще большее снижение импорта в Россию. Последствиями могут стать остановки заводов из-за нехватки компонентов, и как предполагают в Bloomberg, развитие «челночной» торговли. Сейчас Россия «выходит из ступора». Страна инициировала запуск новых маршрутов доставки грузов, например, между портами Вьетнама и Владивостоком, Стамбулом и Новороссийском, разрешила параллельный импорт, ввела субсидии для отраслей, подвергшихся прямым санкциям, отменила таможенные пошлины на многие товары.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by