Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Итоги
10.06.2022 10 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №42(2539) от 10.06.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси рекордно низкая занятость: это влияние демографии или экономики

Фото: belizvest.ru

В экономике Беларуси в апреле 2022 г. было занято 4234,1 тыс. человек. Это исторический минимум количества работающего населения. Посмотрим, что дало такой результат – демографические проблемы или экономические неурядицы.

Количество занятого в экономике населения за первые 4 месяца 2022 г. снизилось на 23,1 тыс. чел. (–0,54%). Это самое сильное за 6 лет падение для данного периода года в абсолютных и процентных величинах. Наибольшее падение было в 2016 г. (–49,9 тыс. чел., или –1,12%), зато в 2019 г. количество работающих с начала года по апрель немного увеличилось.

Скользящего годового (за 12 месяцев к соответствующему месяцу предыдущего года) роста числа работающих не было уже давно. За последний 12-месячный период количество занятых сократилось на 53,3 тыс. чел. (с апреля 2021 г. по апрель 2022 г.), и такая скорость падения (более 50 тыс. чел. за год) держится 8 месяцев, увеличившись с 30–40 тыс. чел. в 2021 г.

Наибольшее скользящее годовое падение числа занятых в экономике было в 2016–2017 гг. – свыше 80 тыс. чел. за 12 месяцев (рекордное – более 100 тыс. чел.), а самое малое – в 2019–2020 гг. (менее 10 тыс. чел.) перед самым началом критического периода в экономике Беларуси, стартовавшего с ковид-кризиса.

Результатом перманентного сокращения и стал этот новый исторический минимум количества занятного в экономике населения в апреле 2022 г. – 4,234 млн чел.

В 2010–2011 гг. число занятых превышало 4,6 млн. Таким образом, суммарно за 11–12 лет работающих в стране стало меньше на более чем 400 тыс. чел., что сопоставимо с населением крупного областного центра.

Частично «спасло» положение повышение возраста выхода на пенсию, начавшееся с 2017 г. и закончившееся в 2022 г. Это коснулось сотен тысяч граждан: без данной реформы пенсионеров по возрасту было бы сейчас больше, а населения, занятого в экономике, соответственно, меньше.

С чем же связано это продолжающееся из года в год падение числа работающих, занятых в экономике страны?

Демография или экономика: какой фактор весомее

Как известно, демографическая динамика в Беларуси в основном отрицательная.

С 1994 г. численность населения страны сокращается, и единственным периодом за эти 28 лет, когда белорусов становилось больше по итогам года, – это 2014–2016 гг.

И хотя количество населения именно трудоспособного возраста (с 16 лет до возраста выхода на пенсию) снижалось до 2016 г., до начала пенсионной реформы, падение числа занятых превышало по цифрам естественное сокращение трудовых ресурсов.

В 2017–2019 гг. количество трудоспособного населения стабилизировалось благодаря повышению возраста выхода на пенсию. Однако падение числа занятых (по итогам календарного года) продолжалось.

И только в 2019 г., когда количество граждан трудоспособного возраста впервые довольно заметно выросло, что стало результатом повышения возраста выхода на пенсию, динамика количества занятых оказалась наилучшей за много лет.

В 2020 г. падение количества населения трудоспособного возраста возобновилось, что, очевидно, было связано с последствиями ковид-пандемии (сильнейший рост смертности, да еще со значительным понижением среднего возраста ушедших из жизни, был зафиксирован во всех странах Европы, СНГ и не только).

И именно с 2020 г. ускорилось сокращение количества занятых в экономике. А сильно ухудшившаяся демография в 2021 г. (рекордное итоговое снижение численности населения) сопровождалась еще более быстрым сокращением числа работающих граждан.

То есть в основе сокращения числа занятых в экономике Беларуси – негативные демографические процессы, которые с 2017 г. значительно смягчены повышением возраста выхода на пенсию, сильно замедлившим падение численности населения трудоспособного возраста.

Но ковид-пандемия и весь период кризисов, начавшийся в 2020 г. (ковидный, с экономическим падением, затем политический с последующей социально-политической эмиграцией), вернули негативную динамику количества работающих.

В 2022 г. ко всем этим проблемам добавились еще более значительные – резкое усиление санкций, которые сильнейшим образом отрицательно сказались на белорусской экономике и усилили эмиграцию. Результат – ускорение падения числа занятых в экономике до максимума за 6 лет.

Значит, кроме первой причины – демографической, усиленной социально-политической эмиграцией, негативно влияет на занятость и ухудшение чисто экономической ситуации.

В 2015–2017 гг., когда фиксировалось самое значительное снижение числа занятых в экономике, заметно превышающее естественное сокращение трудовых ресурсов, наиболее весомой причиной было как раз экономическое ухудшение. В те годы финансово-экономический кризис с девальвациями привели к реальному снижению зарплат и, что еще более важно, сильному падению зарплат в долларах.

«Нет людей» или «нет работы»

По этим причинам – естественным демографическим проблемам и экономическим неурядицам – в Беларуси имеют место два, на первый взгляд, взаимоисключающих процесса.

Наниматели не могут найти работников, а граждане не могут найти работу.

Нанимателям все труднее найти работников:

– требуемой специальности и уровня квалификации;

– согласных работать в предложенных условиях за предложенную зарплату;

– не требующих дополнительных расходов (например, жилья).

Гражданам все труднее найти работу в стране:

– соответствующую их специальности и квалификации;

– устраивающую по величине заработной платы и условиям труда;

– находящуюся в легкой территориальной доступности.

И когда эти условия нанимателей и работников не совпадают ни по одному из пунктов, получается, что и «нет людей», и «нет работы».

Наниматели в таком случае выбирают «из того, что есть», а гражданам приходится искать работу за рубежом, где из трех «условий» отсутствует лишь одно – «работа в легкой территориальной доступности». Но этот недостаток с лихвой перекрывает высокая зарплата.

Количество белорусов, работающих за рубежом, – сотни тысяч. Раньше основным направлением была РФ (точнее Москва, Московская область, Петербург и регионы газонефтедобычи), сейчас более привлекательно европейское направление – Польша, Германия, Чехия, Литва и др. Но самое главное, что в Европу уезжают люди с более высокой квалификацией, в то время как в Россию отправляются часто и на низкоквалифицированную работу, где конкуренцию белорусам составляют выходцы из Средней Азии.

Многие вакансии от государственной службы занятости не могут быть источником дохода для достойного существования, в лучшем случае – для физического выживания. Это лишний раз показывает уровень экономического развития страны.

Ограничители занятости

Таким образом, падение количества занятого в экономике Беларуси населения, которое идет много лет, то ускоряясь, то замедляясь, и приведшее сейчас к историческому минимуму числа работающих в стране, вызвано следующими факторами.

1. Демографическая проблема – снижение численности граждан трудоспособного возраста, которое в 2017–2022 гг. замедлено повышением пенсионного возраста, но ускорено ковид-пандемией.

2. Экономические неурядицы, не позволяющие трудоустроиться на приемлемых для граждан условиях, с достойной зарплатой, а нанимателям – предоставить гражданам такие условия.

3. Трудовая эмиграция как ответ на ухудшение экономических условий и эмиграция по социальным и «политическим» причинам, а сейчас уже и из-за резкого усиления санкций, что перечеркнуло надежды многих на лучшие времена.

И если экономический и социально-политический факторы эмиграции временные (люди вернутся), то фактор потери надежд на скорые позитивные перемены, к тому же с перспективой нового «железного занавеса» является самым негативным. Из-за этого страну навсегда покидают наиболее активные и амбициозные молодые люди.

И возможность позитивной динамики числа занятых в экономике РБ пока не просматривается, как минимум до тех пор, пока непосредственно возле Беларуси не закончится война и не решится вопрос с санкциями. То есть пока не начнет подниматься белорусская экономика, сильно упавшая из-за всего этого.

К тому же период повышения возраста выхода на пенсию закончился, и, значит, со следующего года демографический фактор может вновь стать определяющим.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений