Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Жилье, земля
12.06.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нарушение трудовых обязанностей и очередь на жилье

Фото: freepik.com

Ситуация. Работник организации состоит на квартирном учете только по месту работы. Он неоднократно нарушал правила охраны труда и техники безопасности.

Возможен ли перенос очередности на улучшение жилищных условий или снятие с квартирного учета такого работника?

В соответствии со ст. 44 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» виновные в нарушении законодательства об охране труда несут ответственность в соответствии с законодательными актами. За нарушения работниками законодательства о труде и правил охраны труда установлены дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность.

На основании п. 7 ст. 42 ТК за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, признаваемого таковым в соответствии с законодательными актами, в т.ч. за нарушение требований по охране труда, повлекшего увечье или смерть других работников, трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе нанимателя до истечения срока его действия.

Что касается очереди на получение жилья, то основания снятия граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий или изменения их очередности на улучшение жилищных условий предусмотрены соответственно в ст.ст. 45 и 43 ЖК.

В частности, на основании п. 1 ст. 45 ЖК граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, если отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также при прекращении трудовых (служебных) отношений с государственным органом, другой организацией, в которых они состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 47 ЖК.

ЖК не предусматривает снятие граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы или изменение очередности на улучшение жилищных условий непосредственно за нарушение ими правил по охране труда и технике безопасности.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by