Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1977
EUR:
3.4852
RUB:
3.6182
Золото:
248.92
Серебро:
3.16
Платина:
101.99
Палладий:
98.28
Назад
ИП и физлицам
14.05.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИП создает юрлицо: что будет с УНП

Фото: freepik.com

Индивидуальному предпринимателю присвоен учетный номер плательщика. При переходе из ИП в организацию будет присвоен новый УНП или сохранится тот же, что был у ИП?

По законодательству, действующему в настоящее время, коммерческой организации должны присвоить новый УНП.

С 1 октября 2024 г. физлица, зарегистрированные в качестве ИП, вправе создать коммерческую организацию, учреждаемую одним лицом. ИП передает такой организации все свои права и обязанности (ст.ст. 14 и 23 Закона от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» (далее – Закон), п. 10 Положения о создании индивидуальным предпринимателем коммерческой организации, учреждаемой одним лицом, утв. данным Законом, (далее – Положение)).

Госрегистрация такой коммерческой организации является основанием для исключения ИП из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР). Запись об исключении ИП из ЕГР вносится той датой, которой зарегистрирована организация (п. 7 Положения).

При постановке на учет каждому плательщику присваивается единый по всем налогам, сборам (пошлинам), в т.ч. по таможенным платежам, учетный номер плательщика (далее – УНП). Учетный номер плательщика, постановка на учет которого осуществляется при его государственной регистрации, аналогичен регистрационному номеру в ЕГР (п. 1 ст .69 НК).

УНП, присвоенный плательщику, принадлежит ему до ликвидации, прекращения деятельности (п. 8 Инструкции о порядке и условиях присвоения, применения, изменения учетного номера плательщика и признания его недействительным, утв. постановлением МНС от 31.12.2010 № 96).

Таким образом, при регистрации в ЕГР новой организации ей присваивается новый УНП, соответствующий регистрационному номеру в ЕГР.

Вместе с тем, учитывая, что нормы Закона направлены на создание простых и удобных для ИП условий перехода в юрлицо, этот вопрос в настоящее время является дискуссионным среди заинтересованных госорганов. Согласно ст. 21 Закона у Совмина есть время до 01.10.2024 принять меры по реализации положений Закона, в т.ч. откорректировать законодательство с целью урегулировать с учетом интересов предпринимателей вопрос сохранения за созданным юрлицом УНП, присвоенного ранее ИП.    

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений