Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возврат участнику части его вклада в уставный фонд

Ситуация. Общее собрание участников ООО (участники – юридические лица) приняло решение об уменьшении уставного фонда общества (при сохранении долей участников) и направлении сумм уменьшения на выплаты участникам пропорционально размерам их долей в уставном фонде ООО.

Каким образом возврат участнику части его вклада в уставный фонд ООО отразить в бухгалтерском учете участника?

Необходимо ли в учете участников на сумму возврата вкладов в уставный фонд корректировать (уменьшать) величину их финансовых вложений в уставный фонд ООО?

Согласно ст. 106 Закона о хозобществах1 уставный фонд ООО может быть, а в случаях, установленных Законом о хозобществах и иными законодательными актами, должен быть уменьшен.

Если иное не установлено уставом или решением общего собрания участников ООО, принятым единогласно, уменьшение уставного фонда общества может осуществляться путем пропорционального изменения стоимости вкладов всех участников в уставном фонде этого общества.

При уменьшении уставного фонда ООО путем уменьшения стоимости вкладов всех его участников размеры долей всех участников этого общества остаются без изменения.

Действующее законодательство не оговаривает необходимость обязательного расчета с участниками ООО в случае уменьшения уставного фонда ООО путем пропор­ционального уменьшения вкладов каждого из его участников в уставный фонд ООО.

В связи с этим задолженность перед участниками при уменьшении уставного фонда ООО на суммы уменьшения, приходящиеся на доли участников, не формируется.

Указанное обусловлено тем, что после внесения вклада в уставный фонд учредители (участники) ООО утрачивают в отношении этого вклада имущественные права. Собственником вклада становится само...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений