Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Новости ЭГ
06.07.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Амнистия, виды деятельности ИП и кадровый дефицит – все самое интересное на сайте за неделю

Главной новостью уходящей недели стала амнистия, объявленная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Под нее попали 7850 осужденных. Кто теперь сможет выйти на свободу, читайте в нашем материале.

Документ, которого так долго ждали, увидел свет. На этой неделе Совмин опубликовал постановление от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности», включающее перечни видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве ИП и самозанятых. «ЭГ» узнала подробности.

В продолжение темы – ИП, которые занимаются теми видами деятельности, что не попали в список разрешенных, вынуждены будут создать юридическое лицо или прекратить предпринимательскую деятельность. Журналист «ЭГ» внимательно изучил все нюансы, которые ИП нужно учесть при переходе в юрлицо.

С 1 октября 2024 г. в Беларуси должен заработать Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Его разместят в открытом доступе на сайте МНС, а сведения из него будут предоставляться бесплатно. Какие физлица и компании попадут в этот реестр и какие сведения они будут обязаны предоставить, читайте здесь.

На белорусском рынке труда в 2024 г. наблюдаются быстрый рост заработных плат, стабилизация численности рабочей силы и исторически минимальные уровни безработицы. Ожидается, что эти тенденции сохранятся и во 2-м полугодии. «ЭГ» подготовила основательный обзор реалий рынка труда, с его выводами можно ознакомиться по ссылке.

Тем временем государство намерено сокращать кадровый дефицит. В стране идет подготовка мер, направленных на повышение уровня обеспеченности предприятий кадрами. Журналист «ЭГ» узнал, о каких мерах может идти речь.

В Министерстве по налогам и сборам подготовили разъяснение о том, какие изменения были внесены в формы и перечни сведений, предоставляемых налоговыми агентами. Подробнее – по ссылке.

C 1 июля в Беларуси уточнен документ, регулирующий порядок проведения медицинских осмотров работников при приеме на работу и впоследствии. Какие корректировки были внесены в инструкцию, можно узнать здесь.

Июль в этом году богат на новости законодательства. Изменения затронут такие сферы, как реклама, инвестиции, строительство, социальное обслуживание населения и ряд других. Чтобы вы не путались, «ЭГ» составила топ-10 новых законов июля 2024 года.

Более обширный материал на эту же тему – это обзор всего законодательства, вступающего в силу в следующем месяце.

Традиционно в начале месяца «ЭГ» готовит календарь налогоплательщика. Сохраняйте, чтобы ничего не пропустить.

И, наконец, собрали для вас в одном месте все главные новости июля. Выгодные больничные, реестр для блогеров и цены на сигареты – что нас ждет в середине лета.

И, напоследок, несколько практических кейсов от экспертов нашего издания. Так, они подготовили материал о том, в каких случаях работник может потребовать возмещения морального вреда нанимателем и как определяется размер такого возмещения. Кроме того, они ответили на вопрос, нужно ли включать в доход при расчете алиментов сумму профсоюзных взносов.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений