Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Торговля. Общепит
12.05.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси изменятся правила дистанционной торговли товарами

Фото: freepik.com

В Беларуси планируется внести изменения в постановление правительства «Об утверждении Правил продажи товаров при осуществлении дистанционной торговли».

В обосновании, которое подготовило Министерство антимонопольного регулирования и торговли, говорится, что «в целях обеспечения равных условий хозяйствования для резидентов и нерезидентов» проектом госрешения «при осуществлении дистанционной торговли снимаются запреты на дистанционную торговлю БАД, а также пиротехнических изделий бытового назначения и ветеринарных препаратов».

Однако, учитывая влияние БАД и пиротехнических изделий на жизнь и здоровье людей, а также на состояние общественной безопасности устанавливаются требования к дистанционной торговле такими товарами.

Проект новой редакции Правил продажи товаров при осуществлении дистанционной торговли, опубликованный на Правовом форуме Беларуси, также устанавливает дополнительные, «направленные на обеспечение защиты прав потребителей и прозрачности сделок, требования к продавцам, а также требования к владельцам интернет-площадок и пунктов выдачи заказов».

У них, в частности, возникает обязанность «довести до сведения покупателя необходимую информацию о себе» и «обеспечить на интернет-площадке техническую возможность направления покупателем в электронной форме обращений (жалоб) о нарушении его прав».

Также проектом госрешения устанавливаются особенности доведения до сведения покупателей информации о товарах, продажа которых лицам, не достигшим определенного возраста, запрещена законодательством.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений