Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проекты НПА
15.05.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перечни видов деятельности для ИП и самозанятых: опубликован проект документа Совмина

Фото: freepik.com

На общественное обсуждение вынесен проект постановления правительства «О предпринимательской деятельности», которое должно определить, какими видами деятельности после 1 октября 2024 г. смогут заниматься индивидуальные предприниматели, ремесленники и самозанятые.

С 1 октября 2024 г. вступает в силу Закон от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» (далее – Закон № 365-З), которым введено понятие индивидуальной предпринимательской деятельности (далее – ИПД). Это понятие объединяет всех граждан, осуществляющих ИПД без образования юридического лица:

1) индивидуальных предпринимателей;

2) ремесленников;

3) физлиц, занимающихся самостоятельной профессиональной деятельностью (т.е. самозанятых);

4) граждан, оказывающих услуги в сфере агроэкотуризма.

Первые три категории лиц будут вправе осуществлять только те виды деятельности, которые войдут в определенные Совмином перечни. При этом ИП, зарегистрированные до 1 октября 2024 г., смогут осуществлять виды деятельности, которые не попадут в соответствующий перечень, по 31 декабря 2025 г.

Проект постановления Совмина обнародован 15 мая 2024 г. на Правовом форуме Беларуси. Проект содержит три перечня видов деятельности.

Виды деятельности, разрешенные для осуществления в качестве ИП Приложение 1

 В этот перечень вошли 7 лицензируемых видов деятельности (деятельность в области связи; полиграфическая деятельность; проведение судебных экспертиз; деятельность, связанная: с оздоровлением детей за рубежом; с трудоустройством за пределами РБ; с воздействием на окружающую среду; с драметаллами и драгоценными камнями). Остальные виды названы в перечне согласно наименованиям, фигурирующим в ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности». Среди прочего в перечень вошли различные виды работ в строительстве, розничная торговля, пассажирские и грузовые автомобильные перевозки, услуги по общественному питанию, сдача в наем недвижимого имущества, деятельность в области бухучета и аудита, консультирование по налогообложению, турагентская деятельность, медицинская (в т.ч. стоматологическая) практика, рекламная деятельность и др. В проекте перечня не удалось обнаружить оптовую торговлю;

Виды деятельности, разрешенные для самозанятых Приложение 2

 В него вошел 81 вид деятельности, в т.ч. перевод, парикмахерские и прочие бьюти-услуги, несколько видов дизайна (интерьера, графический и др.), разработка веб-сайтов, ремонт компьютеров, репетиторство, различные виды работ и услуг для потребителей. В целом перечень, похоже, включает большинство видов деятельности, доступных для самозанятых и сегодня;

Виды деятельности для ремесленников Приложение 3

 В этом перечне всего 4 пункта, но в п. 1 приводится несколько десятков изделий, изготовлением и ремонтом которых смогут заниматься ремесленники.

Также постановлением будет утверждено Положение о порядке формирования и ведения Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. В этот Реестр, напомним, включат всех физлиц, осуществляющих ИПД, а также компании, подпадающие под критерии МСП.

Высказать замечания и предложения по проекту постановления можно до 25 мая 2024 г.

Читайте нас в Telegram и Viber


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений