Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Вопрос-ответ
14.05.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Зарплата главного бухгалтера выше, чем у директора: так можно?

Вправе ли наниматель в штатном расписании установить заработную плату главному бухгалтеру выше, чем директору?

Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК).

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст.ст. 62, 67, 69 и 70 ТК и др.) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов (далее – ЛПА) и трудового договора (ч. 1 ст. 63 ТК).

При организации оплаты труда также следует учитывать, что дифференциация размера оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников (ч. 4 ст. 63 ТК).

Таким образом, наниматель самостоятельно устанавливает работникам размеры оплаты труда, в т.ч. их дифференциацию как на уровне тарифной части заработной платы, указанной в штатном расписании, так и посредством начисления стимулирующих выплат.

Штатное расписание как ЛПА (ст. 194 ТК) может включать в себя не все элементы заработной платы, а только тарифную ее часть (тарифные ставки, тарифные оклады).

Справочно: тарифная ставка (тарифный оклад) – минимальный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей за единицу времени (час, месяц) без учета иных выплат, установленных системой оплаты труда (ст. 1 ТК).

Дифференциация размеров других составляющих заработной платы (премий, надбавок, иных выплат) определяется нормами ЛПА.

С учетом изложенного тарифная часть заработной платы (тарифная ставка, тарифный оклад, их повышения) главного бухгалтера может быть выше тарифной части заработной платы (тарифной ставки, тарифного оклада, их повышения) руководителя организации.

Также заработная плата (все выплаты) главного бухгалтера может быть выше заработной платы (всех выплат) руководителя организации, предусмотренной условиями оплаты его труда.

Ответ: Да, вправе.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by