Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИП и физлицам
12.05.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Бесшовный» переход ИП в юридическое лицо и налоговая проверка

Фото: freepik.com

При «бесшовном» переходе в юридическое лицо индивидуальный предприниматель автоматически ликвидируется в день регистрации юрлица. Влечет ли это последующую проверку ИМНС в связи с данной ликвидацией?

Ответ: Нет, не влечет.

С 1 октября 2024 г. физлица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе создать коммерческую организацию, учреждаемую одним лицом. ИП передает такой организации все свои права и обязанности (ст.ст. 14 и 23 Закона от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» (далее – Закон), п. 10 Положения о создании индивидуальным предпринимателем коммерческой организации, учреждаемой одним лицом, утвержденного данным Законом (далее – Положение)).

Государственная регистрация такой коммерческой организации является основанием для исключения ИП из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР). Запись об исключении ИП из ЕГР вносится той датой, которой зарегистрирована организация (п. 7 Положения).

Статьей 15 Закона установлен особый порядок осуществления проверок в отношении такой организации, а именно, определены проверки, которые могут и не могут осуществлять контролирующие органы в течение 2 лет со дня госрегистрации организации.

Проверки, проводимые налоговыми органами при ликвидации организаций или прекращении деятельности ИП, относятся к выездным проверкам (подп. 2.2 п. 2 ст. 72 НК). В ст. 15 Закона выездные проверки не поименованы ни как проверки, которые можно проводить, ни как проверки, которые в этот период проводить нельзя.

С учетом норм Закона, изменяющих в данной ситуации порядок прекращения ИП своей деятельности в связи с учреждением им коммерческой организации, необходимость в проведении такой проверки отсутствует, поскольку:

1) Положением предусмотрен упрощенный порядок прекращения деятельности ИП, а именно, прекращение деятельности ИП за один день (в день регистрации коммерческой организации), в отличие от Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом от 16.01.2009 № 1, которым определен общий порядок и, соответственно, более длительные сроки прекращения деятельности ИП, позволяющие контролирующим органам провести проверки перед исключением предпринимателя из ЕГР;

2) предусмотрена универсальная (полная) правопреемственность – все права и обязанности ИП переходят к создаваемой им организации с даты ее госрегистрации в полном объеме на тех же условиях, включая связанные с исполнением налоговых обязательств, в т.ч. предоставленные на основании решений государственных органов в рамках осуществления административных процедур, а также возникшие из трудовых, гражданско-правовых и иных отношений (п. 10 Положения);

3) при выявлении налоговыми органами административного правонарушения, совершенного ИП в период деятельности до его перехода в юридическое лицо, к ответственности привлекут созданную им организацию, т.е. отвечать за нарушения ИП будет созданная им коммерческая организация (ст. 8 Закона).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by