Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
13.05.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Эксперт прокомментировал переход ИП на электронные декларации

Фото: freepik.com

С 1 июля 2024 года все налоговые декларации индивидуальных предпринимателей налоговые органы будут принимать только в электронной форме. Что означает это изменение для ИП?

Налоговый консультант бухгалтерской компании «Точный расчет» Александр Самсонов полагает, что новый формат взаимодействия с налоговыми органами может быть удобен для ИП, поскольку предприниматель сможет отправить декларацию в любое время из любой точки мира, где есть интернет.

«При этом в форме подачи электронной декларации все расчеты делаются сами, человек точно не ошибется при расчете налога. Если же в декларации будут другие ошибки, то ИП получит сообщение, какие именно ошибки допущены, и может сразу внести нужные правки», – отметил А. Самсонов в комментарии, который опубликован в блоге МТБанка.

Эксперт отметил, что если у ИП есть право на вычеты (например, на имущественный), то для подтверждения права на данный вычет ему нужно будет прикрепить соответствующие документы (при подаче электронной декларации), и тогда данная информация будет учтена при налогообложении.

Предоставить налоговую декларацию в электронном виде ИП сможет либо путем её загрузки в личный кабинет плательщика на сайте МНС, либо благодаря программе «АРМ Плательщик». При этом ИП потребуется сделать электронную цифровую подпись, чтобы передавать налоговые декларации в электронном виде.

Следует отметить, что налоговые декларации, поданные ИП в бумажной форме плательщиками, не будут считаться представленными.

КоАП предусматривает ответственность за нарушение срока представления налоговой декларации. Так, просрочка не более 3 рабочих влечет наложение штрафа в размере 1 базовой величины (БВ). При просрочке более 3 рабочих дней штраф налагается в размере 2 БВ «с увеличением его на пять десятых БВ за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 БВ».

Налоговые органы просят ИП заранее провести подготовительную работу, чтобы в июле иметь возможность подавать налоговые декларации в электронном виде.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений