Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1983
EUR:
3.4649
RUB:
3.5608
Золото:
242.4
Серебро:
3.14
Платина:
106.74
Палладий:
101.59
Назад
Новости ЭГ
15.04.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Канадские санкции, новации для ПВТ и цены на лекарства – все самое интересное за неделю

Фото: neg.by

Канада на этой неделе ввела персональные санкции в отношении российских и белорусских компаний. В списки попали преимущественно финансовые организации, среди них – Нацбанк и восемь крупнейших белорусских банков, как государственных, так и частных. Как канадское правительство объяснило такое решение, а также каких банков коснулись ограничения, ищите здесь.

Тем временем золотовалютные резервы Беларуси в марте выросли более чем на 300 млн USD и по состоянию на 1 апреля составляют почти 8,1 млрд USD. Что же повлияло на восстановление ЗВР в первый месяц весны, Нацбанк не сообщил.

А вот Евразийский банк развития назвал причины роста ЗВР Беларуси. По информации экспертов банка на рост резервов повлияло повышение цены золота на мировом рынке. Кроме того, заметно снизился чистый спрос на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке.

Парк высоких технологий ждут перемены – подписан Указ, предполагающий изменения в управлении ПВТ. На базе парка будет создана управляющая компания, которая должна будет заниматься стратегическим развитием ИТ-отрасли в стране. «ЭГ» узнала подробности.

В Беларуси сокращается количество аудиторов и аудиторских организаций, но при этом показатели их деятельности в денежном выражении увеличиваются. Министерство финансов подвело итоги деятельности этого сектора в 2022 г. Журналист «ЭГ» изучил цифры.

С 1 мая 2023 г. в Беларуси обновляются подходы к формированию сметной стоимости строительства объектов. «ЭГ» попыталась разобраться, что изменится.

Референтное ценообразование на лекарства возвращается: с 14 июля 2023 г. вступит в силу Указ от 10.04.2023 №95, которым устанавливается требование о регистрации предельных отпускных цен производителей на отдельные лекарственные препараты. Подробности читайте в нашем материале.

В продолжение темы – с 1 июня 2023 г. будут изменены правила отпуска из аптек лекарственных препаратов по рецептам врачей. В связи с этим Минздрав обновил перечень аптек, которые отпускают лекарства по рецептам.

Хорошая новость для тех, кто ищет работу: на рынке труда Беларуси в первом квартале текущего года стало больше вакансий и упала конкуренция. Это следует из отчета Исследовательского центра rabota.by. Правда, столь радужно складывается ситуация не во всех сферах. Узнать, как обстоят дела в вашей профессии, можно здесь.

Весна только вступила в свои права, а в Минске уже начали отключать отопление. Пока это коснулось административных и общественных зданий, промышленных организаций. Ждем отключения отопления в жилом фонде.

В конце обзора традиционно несколько ссылок на практические кейсы, которые оказались в фокусе внимания экспертов «ЭГ». Так, они разобрались, как корректно оформить перевод директора на другую должность в той же организации. Кроме того, узнали, какие льготы по налогообложению предусмотрены при научной и научно-технической деятельности.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by