ЕАБР назвал причины роста ЗВР Беларуси в марте 2023 года

Эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре проанализировали состояние золотовалютных резервов Беларуси.
Так, за март 2023 г. ЗВР нашей страны выросли на 0,33 млрд USD и составили 8,1 млрд USD на начало апреля. На рост резервов повлияло повышение цены золота на мировом рынке с 28 февраля по 31 марта на 7,7%. Кроме того, заметно снизился чистый спрос на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке.
Национальный банк Беларуси намерен обеспечить уровень резервов не ниже 6 млрд USD на конец 2023 г.
Эксперты ЕАБР прокомментировали также ситуацию в других странах ЕАЭС.
Армения
Инфляция в Армении в марте замедлилась до 5,4% г/г после 8,1% г/г месяцем ранее. Такой динамике способствовало, прежде всего, замедление роста цен в продовольственном сегменте. Это произошло, в том числе, за счет снижения цен на некоторые продукты питания. Также снижение инфляции в значительной мере связано со статистическим эффектом: выходом из расчета годового показателя марта прошлого года, когда отмечался всплеск потребительских цен.
Казахстан
Инфляция в Казахстане в марте 2023 г. замедлилась до 18,1% г/г с 21,3% г/г месяцем ранее. Как и ожидали аналитики банка, произошел разворот в динамике годового индекса потребительских цен. Отчасти это связано со статистическими эффектами (в марте предыдущего года отмечен всплеск инфляции).
Замедление роста потребительских цен наблюдалось как в продовольственном, так и в непродовольственном сегментах. Снижается ценовое давление со стороны глобальных цепей поставок. Вместе с тем внешнеэкономический фон еще оказывает влияние на инфляцию в Казахстане, хотя уже и в меньшей степени. Об этом свидетельствуют повышенные ежемесячные темпы роста потребительских цен, которые по итогам марта составили 0,9% м/м, в то время как среднемесячное значение в 2019–2021 гг. было на уровне 0,6 м/м.
Аналитики ЕАБР полагают, что тенденция замедления роста цен продолжится, и на конец года инфляция составит 7,8% г/г.
Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 16,75% на заседании, прошедшем 7 апреля 2023 г. Несмотря на замедление инфляции, регулятор полагает, что внешнеэкономический фон продолжит оказывать негативное влияние на процессы дезинфляции. Ежемесячные темпы роста потребительских цен все еще повышенные: по итогам марта они составили 0,9% м/м, в то время как среднемесячное значение в 2019–2021 гг. было на уровне 0,6 м/м. В этих условиях в ЕАБР считают, что сохранение базовой ставки на уровне 16,75% может способствовать закреплению нисходящей траектории инфляции и ее приближению к целевому ориентиру в среднесрочном периоде.
Россия
Краткосрочные индикаторы подтверждают восстановление экономической активности в России. По итогам марта индекс PMI обрабатывающих отраслей составил 53,2, а PMI сферы услуг — 58,1, достигнув максимального значения с августа 2020 г. Аналитики ЕАБР ожидают, что при дальнейшей адаптации экономики к изменившимся условиям функционирования годовые темпы роста ее ВВП во II квартале 2023 г. выйдут в положительную зону.
Потребительские цены в России выросли на 0,13% н/н по итогам периода с 28 марта по 3 апреля 2023 г. Инфляция ускорилась по сравнению с 0,05% н/н за 21–27 марта на фоне роста цен на продовольствие на 0,17% н/н и платные услуги на 0,19% н/н (вновь дорожали авиабилеты). Цены на непродовольственные товары в среднем не изменились.
Годовая инфляция снизилась до 3,3% г/г на 3 апреля с 4,3% г/г неделей ранее, согласно оценке Минэкономразвития. Исходя из этих показателей, инфляция по итогам марта оценивается на уровне 3,8% г/г. Ее снижение, видимо, продолжится в апреле. В дальнейшем можно ожидать некоторого ускорения роста потребительских цен по мере восстановления внутренней экономической активности, роста заработных плат и эффектов от снижения стоимости рубля.
В этих условиях инфляция может восстановиться до уровней выше целевого – 4% к концу 2023 г.
ЕАБР по-прежнему ожидает восстановления российской и белорусской экономик
ЕАБР констатирует восстановление экономической активности в Беларуси
ЕАБР фиксирует снижение инфляции в Беларуси, но к концу года обещает рост це