Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
31.12.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Факапы и достижения 2022-го, туристические тренды и персональные данные – все самое интересное за неделю

Фото: neg.by

Уходящий год вряд ли назовет успешным даже очень большой оптимист: для белорусской экономики он принес немало стрессов и вызовов. Журналист «ЭГ» постарался проанализировать самые яркие из них, а также найти позитив в происходящем. С факапами и достижениями 2022-го предлагаем ознакомиться здесь.

Новую реальность, в которой оказалась страна, наше издание обсуждало с экспертами на протяжении всего года. При этом самым острым всегда был вопрос о дальнейших перспективах. Как ситуация в экономике может развиваться в 2023 г.? Будут ли расти налоги? Каковы перспективы белорусского бизнеса? На эти и другие важные вопросы ответил Кирилл Рудый, доктор экономических наук, профессор, помощник Президента по экономическим вопросам в 2013–2016 гг., посол Беларуси в Китае в 2016–2020 гг.

От общих вопросов – к проблемам конкретной отрасли. На этой неделе директор компании представителя «Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси» Татьяна Солдатенко в интервью «ЭГ» проанализировала положение дел на рынке грузоперевозок. Спойлер: санкции привели к тектоническим сдвигам в этом сегменте. Что ждет белорусских перевозчиков в следующем году, читайте в нашем материале.

А вот в сфере белорусского туризма продолжают развиваться тенденции последних постпандемийных лет – делается упор на российского туриста, а также сотрудничество со странами постсоветского пространства и ШОС. При этом 2022 год подкинул и новых трендов. Журналист «ЭГ» выбрала самые интересные из них.

С начала года в стране традиционно вступает в силу ряд важнейших законопроектов. «ЭГ» сделала для вас подборку ключевых новаций. Сохраняйте себе, чтобы ничего не упустить.

В продолжение темы законотворчества, журналист «ЭГ» постаралась разобраться, почему разъяснениям применения нормативных правовых актов придают рекомендательный характер. Подробности – в нашем материале.

Еще одна законодательная новость была опубликована на этой неделе: в Беларуси дополнены правила трансграничной передачи персональных данных. По закону персональные данные граждан нашей страны могут передаваться пользователям из конкретных стран, и одно из последних изменений касается расширения этого перечня. Какие еще новации появились, узнала «ЭГ».

В следующем году некоторые организации и ИП смогут выбросить книгу замечаний и предложений. А в госорганах работу с обращениями переведут на «электронные рельсы». Журналист «ЭГ» изучила, как теперь будет строиться работа с обращениями граждан и юридических лиц.

Хорошие новости для желающих обзавестись домиком в деревне появились на этой неделе. Минстройархитектуры установило новые предельные величины рентабельности и надбавок к цене для древесины, используемой при строительстве жилья в сельской местности. Сколько они теперь будут составлять, ищите здесь.

Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты опубликовал план выборочных проверок и мониторингов, которые в январе 2023 года пройдут в организациях страны. Проверьте, есть ли вы в этом списке.

И напоследок – наши эксперты разобрали несколько интересных практических ситуаций. К примеру, разобрались с порядком начисления амортизации основных средств, который обновляется с 1 января 2023 года. Также в фокусе внимания «ЭГ» оказалась тема налогообложения новогодних расходов.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений