Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Итоги
27.12.2022 11 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №98(2595) от 27.12.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Итоги 2022 года: достижения и неудачи

Фото: freepik.com

Уходящий год был стрессовым для экономики Беларуси. Многие планы реализовать не удалось. Но были и определенные успехи в перестройке товарных потоков и переориентации экспорта. Именно благодаря им год стал не таким драматичным, как мог оказаться.

Годовые статистические данные за 2022 год будут появляться в январе-феврале 2023 г. Тем не менее благодаря обнародованным данным уже можно с определенной долей вероятности сделать выводы об основных успехах и неудачах (фак­апах) уходящего года.

Разрыв деловых связей (факап)

Официальные планы на 2022 год не предусматривали столь жесткого экономического сценария, свидетелями которого мы все оказались.

Расчетные балансовые показатели прогноза социально-экономического развития, утвержденные на текущий год, устанавливали, что экспорт товаров вырастет в текущем году почти на 6%. При этом прогнозировалось незначительное (на 2,4%) сокращение экспорта в страны ЕС. То есть, несмотря на сложные политические отношения с Брюсселем, предполагалось, что экономические связи из-за этого сильно не пострадают.

Действительность оказалась совсем другой. После начала российской «спецоперации» в Украине ЕС ввел жесткие санкции в отношении Беларуси и объявил о том, что они затронут 70% белорусского экспорта в страны Евросоюза. В результате поставки белорусских товаров в западном направлении стали быстрыми темпами сокращаться уже с 1-го полугодия 2022 г.

По итогам за январь-октябрь белорусский товарный экспорт в страны, не входящие в СНГ, уменьшился почти на четверть. Более точные данные по торговле, касающиеся ЕС, сейчас узнать невозможно, поскольку с III квартала 2022 г. Белстат их перестал публиковать.

Разрыв деловых связей Беларуси с западным миром проявился не только в торговой, но и в финансовой сфере. Из-за санкций расчеты резидентов Беларуси в долларах и евро с внешним миром блокируются.

Неглубокий спад (достижение)

В I квартале 2022 г., когда политико-экономические отношения Беларуси с Западом обострились, аналитики допускали, что белорусская экономика может уйти в глубокую рецессию. Сценарий двузначного падения ВВП был вполне реалистичным. Весной первый вице-премьер Николай Снопков отмечал, что «прямое влияние санкций затронуло порядка 20% белорусской экономики».

К счастью, фактический спад экономики оказался ниже этой цифры. В январе-ноябре, согласно последним данным, ВВП Беларуси уменьшился на 4,7%, что можно считать хорошим результатом. Хотя, конечно, если сравнивать с официальной задачей на 2022 год (предполагался экономический рост на 2,9%), названное сокращение ВВП нельзя считать успехом.

Однако по сравнению негативным сценарием, который мог стать реалистичным, фактический результат можно считать определенным достижением. Оно стало возможным благодаря тому, что частично сбыт белорусских товаров, попавших под западные санкции, удалось переориентировать на другие рынки.

Высокая инфляция (факап)

Темпы роста потребительских цен в этом году оказались более чем в два раза выше по сравнению с официальным прогнозом (6%). За январь-ноябрь 2022 г. инфляция составила 13,3%.

Правительство осенью объясняло повышенный инфляционный фон тем фактом, что из-за изменения курса российского рубля импорт из РФ, который влияет на себестоимость белорусской продукции, в текущем году существенно подорожал.

В свою очередь глава государства в октябре увидел и необоснованные причины для роста цен, после чего вначале все они были несколько недель заморожены. И вот уже более двух месяцев действует постановление Совмина от 19.10.2022 № 713, определившее абсолютно новую систему ценового регулирования.

Ее суть свелась к тому, что установлен контроль за ценообразованием более чем на 85% товаров потребительской корзины (сотни наименований товаров). Контроль реализован путем установления фиксированных надбавок, которые обязаны соблюдать импортеры и торговые компании. В свою очередь производители товаров, попавшие под действие данного постановления, могут повышать цены только после согласования с госорганами.

Новая система ценового регулирования вызывает много вопросов и претензий у бизнеса, особенно у импортеров. Последние в ряде случаев не видят возможности с учетом предельных надбавок, установленных государством, продавать мало-оборачиваемые товары.

Тема, кстати, на днях обсуждалась на встрече представителей бизнеса с руководством МАРТа, состоявшейся в Республиканском союзе промышленников и предпринимателей. Как сообщает бизнес-союз, замминистра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун рассказал, что подготовлен проект изменений в названный НПА: на некоторые товары предусмотрено увеличение предельных надбавок, а цены на ряд позиций смогут формироваться свободно.

Рост положительного сальдо (достижение)

Национальный банк и Министерство экономики в качестве успеха 2022 г. выделяют положительное сальдо во внешней торговле товарами и услугами. В январе-октябре оно составило свыше 4,1 млрд USD и выросло более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, чистый приток валюты в Беларусь заметно увеличился, и это в т.ч. способствовало стабильности курса белорусского рубля. Рост положительного сальдо во внешней торговле был обусловлен тем, что импорт товаров и услуг в январе-октябре сокращался быстрее (на 8,2%), чем экспорт товаров и услуг (на 4,3%).

Снижение реальных доходов (факап)

Одним из важнейших параметров официального прогноза социально-экономического развития на 2022 год определен рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 2%. Увы, в этом году наблюдается обратная ситуация. Как сообщил в декабре Белстат, реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-октябре текущего года снизились на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Причина – в 2022 г. темпы роста цен превысили темпы роста начисленной зарплаты и пенсий.

Какой будет дальнейшая динамика, зависит от множества факторов. Например, во второй половине декабря в России ускорилось ослабление курса российского рубля к доллару, и аналогичная динамика наблюдалась в Беларуси. Если подорожавший курс доллара закрепится надолго, это с высокой вероятностью скажется и на ценах, и на реальных доходах населения.

Снижение напряженности на рынке труда (достижение)

Последствия российской «спецоперации» в Украине, в т.ч. западные санкции, не могли не сказаться на белорусском рынке труда. Весной количество вакансий резко сократилось, а число резюме увеличилось. По данным сервиса rabota.by, в мае по сравнению с началом года количество вакансий уменьшилось более чем на 30%, но осенью практически восстановилось до «довоенного» уровня.

Представители Минтруда и соцзащиты также отмечают, что осенью уровень напряженности на рынке труда снизился по сравнению с весной.

В ноябре количество людей, которые трудятся в режиме вынужденной неполной занятости, сократилось в 3,7 раза по сравнению с маем, и этот показатель практически уже снизился до уровня начала года, сообщила первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталия Павлюченко, выступая на недавней конференции, организованной Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского.

Сокращение ассортимента (факап)

В 2022 г. в белорусских магазинах наблюдалось сокращение ассортимента товаров, в основном импортных. Об этом публично говорили представители крупных торговых организаций (сеть «Элекстросила», онлайн-гипермаркет 21vek.by), торгующие непродовольственными товарами.

Аналогичные многочисленные факты зафиксировала и в сегменте товаров повседневного спроса компания NielsenIQ, специализирующаяся на розничном аудите. Зарубежных поставщиков электроники, бытовой техники, детских товаров, бытовой химии и других товаров на белорусском рынке в текущем году стало меньше.

Связано это, конечно, с влиянием санкций, введенных в отношении Беларуси. Частично проблему с ассортиментом удалось решить путем параллельного импорта, узаконенного в соседней России. Но из-за новых схем поставок многие импортные товары, особенно электроника, в уходящем году в Беларуси существенно подорожали.

Не способствуют расширению ассортимента товаров на отечественном рынке и новые правила ценового регулирования, введенные в октябре. Предельные надбавки, установленные для импортеров и торговых компаний, заставили их задуматься о сокращении ассортимента за счет уменьшения закупок медленно оборачиваемых товаров.

Улучшение эпидемиологической ситуации (достижение)

Хорошая новость для бизнеса, которую принес 2022 год, – улучшение эпидемиологической обстановки. Из-за пандемии многим компаниям приходилось переводить сотрудников на дистанционную форму работы, а встречи и совещания проводить только в онлайне.

В текущем году ситуация принципиально изменилась. Судя по официальным данным, количество заболевших коронавирусной инфекцией за год резко сократилось.

Так, в IV квартале 2021 г., на пике заболеваемости, в Беларуси ежесуточно фиксировалось около 2 тыс. заражения COVID-19. А спустя год, в декабре 2022 г., министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил, что количество заболевших пациентов с коронавирусной инфекцией теперь менее 3% от пиковых значений в период пандемии.

Сократить в десятки раз заболеваемость COVID-19 удалось благодаря вакцинации. По данным Минздрава, в стране привито более 70% населения. Хочется надеяться, что в 2023 г. белорусы будут здоровыми и начнут забывать о коронавирусе. Однако прогнозы на этот счет разные.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by