Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной собственности

Татьяна Ковальчук

По материалам круглого стола, состоявшегося в редакции «Экономической газеты» 18 марта 2020 г. по теме «Налог на недвижимость, земельный налог, арендная плата за земельные участки: декларации-2020».

Организациям земельный участок может предоставляться на праве аренды.

Арендодателями земельных участков, находящихся в государственной собственности, являются местные исполнительные комитеты.

Договор аренды земельного участка и возникновение основанного на нем права аренды подлежат государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по месту нахождения земельного участка.

Удостоверение произведенной государственной регистрации производится путем выдачи заявителю свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации.

Порядок взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (далее – арендная плата за земельные участки), установлен Указом № 1011.

Для сохранения организациям относительно равных условий осуществления деятельности вне зависимости от вида прав, на которых осущест­вляется землепользование, при внесении каких-либо корректировок в порядок исчисления и уплаты земельного налога, как правило, в Указ № 101 вносятся положения, максимально приближающие порядок расчета и уплаты арендной платы за земельные участки к порядку исчисления...