Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
25.05.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Амнистия, сокращение количества ИП и выгодные больничные – все самое интересное за неделю

Амнистия 2024

Главной новостью недели можно смело считать грядущую амнистию. Совет Министров уже внес в Палату представителей проект закона «Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Подробнее – в нашем материале.

Перечень разрешенных видов деятельности

Начавшаяся в стране масштабная реформа предпринимательства продолжает будоражить умы. Недавно были опубликованы проекты перечней разрешенных видов деятельности для индивидуальных предпринимателей, самозанятых лиц и ремесленников. За несколько дней их обсуждения на Правовом форуме набежало порядка двух сотен комментариев. Журналист «ЭГ» изучил эти комментарии, а также собрал мнения экспертов о туманном будущем отечественного бизнеса.

Оценка налоговых рисков в кабинете МНС

МНС заявляет о желании расширить функционал личного кабинета налогоплательщиков. Один из ключевых моментов будет заключаться в том, чтобы бизнес мог видеть показатели, позволяющие оценивать уровень потенциальных налоговых рисков. «ЭГ» узнала подробности.

Белстат на текущей неделе поделился данными о работе субъектов малого и среднего предпринимательства в 2023 году. Какой вклад внес этот сектор в ВВП экономики, а также сколько ИП прекратили свою деятельность, читайте по ссылке.

Повышение цен на алкоголь

В Беларуси с 24 мая подняли цены на крепкий алкоголь и плодовые вина. Во сколько теперь обойдется «рюмка водки на столе», узнала «ЭГ».

Повышение цен на топливо

В продолжение ценовой темы – с 21 мая на 1 копейку подорожало топливо. И это только первый этап анонсированного повышения цен на 8 копеек. Как «Белнефтехим» объясняет такое решение, читайте здесь.

Аренда помещении за 0 рублей

В Минский столичный союз предпринимателей и работодателей поступило письмо из Мингорисполкома, в котором мэрия предлагает субъектам хозяйствования площади в аренду за ноль рублей. Основным условием получения такой недвижимости является создание новых рабочих мест. «ЭГ» посмотрела, о каких площадях идет речь.

ИП в юрлицо: комментарии

По теме перехода ИП в юрлица пока больше вопросов, чем ответов. В связи с этим МНС на текущей неделе подготовило подробный комментарий о налогообложении коммерческой организации, созданной индивидуальным предпринимателем.

Цифровая подпись для ИП

Кроме того, в налоговой напомнили, как ИП получить электронную цифровую подпись, ведь с 1 июля все индивидуальные предприниматели обязаны будут представлять налоговые декларации исключительно в электронном виде.

В свою очередь в ФСЗН рассказали, какая ответственность грозит ИП, который не получил ЭЦП и поэтому не сдал отчетность в фонд.

Минимальный размер больничного

К хорошим новостям: минимальный размер больничного с 1 июля вырастет в три раза. Это произойдет благодаря вступлению в силу законодательства, регулирующего порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Подробности – в нашем материале.

Вступительная кампания 2024

Вступительная кампания – 2024 принесла с собой немало новаций, в том числе изменились сроки ее проведения по сравнению с предыдущими годами. Узнали, какие даты установлены для подачи документов, сдачи экзаменов и зачисления в белорусские вузы.

Июнь - выходные и рабочие дни

Неизменный бестселлер на нашем сайте – материал о рабочих и выходных днях, праздниках и памятных датах. Календарь на июнь уже опубликован.

Практические вопросы

Практические темы также привлекли внимание «ЭГ» на текущей неделе. Так, наши эксперты разъяснили, может ли в 2024 году оклад у работника быть меньше 626 рублей. Кроме того, они ответили на вопрос, будет ли служба в армии засчитана в отработку молодому специалисту.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений