Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИП и физлицам
18.05.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как ИП получить ЭЦП, рассказали в МНС

Фото: nalog.gov.by

С 1 июля 2024 г. индивидуальные предприниматели обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) только в виде электронного документа. Инспекция Министерства по налогам и сборам по г. Минску предоставила «ЭГ» инфографику с алгоритмами получения ЭЦП для ИП и пояснения к ней.

Специалисты предлагают ИП заранее подготовиться к переходу на систему электронного декларирования, чтобы сократить время ожидания и избежать очередей при получении электронной цифровой подписи (ЭЦП).

В МНС подготовили перечень документов, необходимых ИП для получения услуги издания (продления срока действия) сертификата открытого ключа ЭЦП:

1) оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт, ID-карта, вид на жительство, удостоверение беженца);

2) копия документа об оплате услуги регистрации (в случае оплаты услуги Удостоверяющего центра иной организацией или ИП за Подписчика, в регистрационный центр необходимо представить документ, подтверждающий основание оплаты (договор перевода долга, договор исполнения обязательства третьим лицом, договор займа, иной документ подтверждающий взаимоотношение сторон), в платежном поручении также необходимо указать УНП третьего лица);

3) перечень сведений о Подписчике для ИП, заполненный и подписанный ИП и заверенный печатью (при ее наличии). Форму можно найти на сайте info-center.by, в разделе «Регистрационный центр ГосСУОК» => «Документы РЦ» => «Документы для получения услуги/Перечень сведений о Подписчике (ИП)»;

4) копия свидетельства о государственной регистрации ИП (рекомендуется).

При получении услуги с атрибутным сертификатом для работы с системами ФСЗН или базового атрибутного сертификата необходимо представить заверенную Подписчиком информацию с корпоративного портала ФСЗН или копию извещения о постановке на учет, подтверждающую учетный номер плательщика в ФСЗН, заверенную в соответствии с законодательством, или информационное письмо органа ФСЗН, дублирующее сведения о постановке на учет.

Учетный номер плательщика в органе ФСЗН должен содержать 9 символов.

Алгоритм получения ЭЦП для ИП

ЭЦП для ИП 17.05.jpg


Алгоритм получения ЭЦП в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»

17.05.ЭЦП для ИП в РУП.jpg

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by