Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ФСЗН
19.05.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИП не получил ЭЦП и поэтому не сдал отчетность в ФСЗН: административная ответственность

Фото: freepik.com

ФСЗН обращает внимание индивидуальных предпринимателей, что в случаях, если ИП не оформил ЭЦП и не смог представить необходимую отчетность и сведения за январь-март 2024 г. в установленные сроки сдачи документов за наемных лиц в органы фонда, то такие обстоятельства не являются основанием для освобождения ИП от административной ответственности.

ФСЗН сообщает также, что начиная с 1 апреля 2024 года отчет формы 4-фонд и документы персонифицированного учета (ДПУ) принимаются от плательщиков со среднесписочной численностью до 5 человек, не имеющих электронной цифровой подписи (ЭЦП), только через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов».

Согласно ст. 21 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», плательщик обязан представлять в органы ФСЗН по месту постановки на учет установленные законодательством сведения и отчетность.

Обстоятельства, исключающие административный процесс в отношении ИП, изложены в ч. 2 ст. 9.6 ПиКоАП. Такими обстоятельствами является, например, отсутствие события административного правонарушения, прекращение деятельности ИП, недоказанность виновности и др. К данной ситуации этот перечень не имеет отношения, полагают в фонде.

За непредставление ИП в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов в случаях, когда обязанность их представления предусмотрена законодательными актами, предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин (ст. 24.11 КоАП).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений