Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Общие вопросы
22.05.2024 14 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС об особенностях налогообложения коммерческой организации, созданной ИП

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам подготовили комментарий к положениям Закона от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» (далее – Закон № 365-З), определяющим порядок налогообложения в связи с правопреемством организацией прав и обязанностей создавшего ее индивидуального предпринимателя.

С 01.10.2024 физлицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), вправе создать коммерческую организацию, учреждаемую одним лицом (далее – коммерческая организация), в упрощенном порядке, определенном Положением о создании индивидуальным предпринимателем коммерческой организации, учреждаемой одним лицом, согласно приложению к Закону № 365-З (далее – Положение).

Права и обязанности ИП, возникшие в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, переходят в полном объеме к созданной этим ИП коммерческой организации (с даты ее госрегистрации) в соответствии с подписываемым ИП передаточным актом, составленным им на дату, предшествующую дате госрегистрации такой коммерческой организации (далее – передаточный акт) (п. 10 Положения).

Налоговые последствия перехода прав и обязанностей ИП к организации

В ст. 16 Закона № 365-З конкретизирован порядок исчисления коммерческой организацией 7-летнего периода применения налоговых льгот (в частности, по налогу на прибыль, налогу на недвижимость), предусмотренных Декретом от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», в зависимости от периода создания ИП в упрощенном порядке коммерческой организации, а именно:

– коммерческая организация, созданная ИП до 31.12.2025 включительно, вправе применить вышеуказанные налоговые льготы в течение 7 календарных лет с даты ее госрегистрации (независимо от того, применялись ли налоговые льготы в соответствии с вышеназванным Декретом ИП, создавшим эту коммерческую организацию). Необходимо отметить, что это правило не распространяется на коммерческую организацию, созданную ИП до 31.12.2025 включительно, реорганизованную путем присоединения к ней другого юрлица;

– коммерческая организация, созданная ИП с 01.01.2026, не вправе применить вышеуказанные налоговые льготы по истечении 7 календарных лет с даты госрегистрации ИП, создавшего эту коммерческую организацию.

Согласно п. 15 Положения:

– товары (работы, услуги), имущественные права, иные активы, денежные средства, безвозмездно полученные коммерческой организацией от ИП (в связи с переходом к ней его прав и обязанностей) и указанные ИП в передаточном акте, не включаются этой организацией в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль, налога при упрощенной системе налогообложения (УСН), единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции;

– получение коммерческой организацией от ИП денежных средств (в связи с переходом к ней его прав и обязанностей), не включаемых в соответствии с п. 15 Положения в налоговую базу налога при УСН, не лишает эту организацию права применения УСН по основаниям подп. 2.1.6 п. 2 ст. 324 НК.

Примечание: согласно подп. 2.1.6 п. 2 ст. 324 НК организации, получившие денежные средства, не включаемые ими в налоговую базу налога при УСН по основаниям, иным чем предусмотрены НК, утрачивают право на применение УСН или для сохранения такого права обязаны учесть такие денежные средства в полном объеме при определении налоговой базы налога при УСН в составе внереализационных доходов.

Подп. 23.1 п. 23 Положения предусмотрено, что коммерческая организация в связи с переходом к ней прав и обязанностей ИП не учитывает при исчислении налога при УСН:

– поступающие ей суммы оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав (внереализационного дохода), если в связи с реализацией этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (возникновением внереализационного дохода) уплата налога уже произведена ИП или его налоговое обязательство исполнено (подлежит исполнению) созданной им коммерческой организацией в соответствии с ч. 2 п. 22 Положения.

Примечание: в зависимости от применяемого ИП режима налогообложения в период реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (возникновения внереализационного дохода) им могли уплачиваться единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, подоходный налог с физических лиц или налог при УСН.

На основании ч. 2 п. 22 Положения налоговое обязательство ИП исполняется и причитающиеся к уплате им пени уплачиваются созданной им коммерческой организацией не позднее 22-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором такая коммерческая организация зарегистрирована в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

– возвращаемые ей денежные средства, ранее перечисленные (предоставленные) ИП. Получение коммерческой организацией таких денежных средств, не формирующих в соответствии с Положением налоговую базу налога при УСН, не лишает эту организацию права применения УСН по основаниям подп. 2.1.6 п. 2 ст. 324 НК.

Одновременно подп. 23.2 п. 23, п. 24 Положения установлен порядок уплаты коммерческой организацией налогов по сделкам, совершенным ИП, но не учтенным им при налогообложении до перехода его прав и обязанностей к этой организации, а именно:

1. Если ИП получена предварительная оплата за товары (работы, услуги), имущественные права, но в отсутствие их отгрузки (выполнения, оказания), передачи эта предоплата не учитывалась ИП при налогообложении, коммерческая организация обязана отразить выручку от реализации таких товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей исчисления налога при УСН:

– на дату их отгрузки (выполнения, оказания), передачи организацией в календарном году, в котором имел место переход прав и обязанностей ИП к коммерческой организации;

– на последнее число указанного календарного года – если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав коммерческой организацией не производились.

2. Если ИП произведена отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав (или у ИП возник внереализационный доход), но в отсутствие оплаты выручка от их реализации (внереализационный доход) не учитывалась ИП при налогообложении и налоговое обязательство ИП не подлежит (не подлежало) исполнению созданной им коммерческой организацией согласно ч. 2 п. 22 Положения, такая коммерческая организация отражает выручку от реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (внереализационный доход) для целей исчисления налога на прибыль или единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции:

– по мере поступления оплаты за такие товары (работы, услуги), имущественные права (получения такого внереализационного дохода) в календарном году, в котором имел место переход прав и обязанностей ИП к коммерческой организации;

– на последнее число указанного календарного года – если оплата не поступила (доход не получен).

При этом коммерческая организация для целей исчисления налога на прибыль вправе принять затраты, удовлетворяющие положениям ст. 169 – 171 НК, понесенные ИП, но относящиеся к выручке от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учтенной коммерческой организацией при налогообложении прибыли, в порядке, указанном выше.

Важно: коммерческая организация вправе со дня ее госрегистрации применять УСН в порядке и на условиях, определенных главой 32 НК, если:

– списочная численность ее работников не превышает 50 человек;

– в течение 20 рабочих дней со дня ее госрегистрации в налоговый орган по месту постановки на учет ею представлено уведомление о переходе на УСН по форме согласно приложению 36 к постановлению МНС от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей». 

В части налога на добавленную стоимость (НДС) в отношении коммерческой организации, к которой перешли права и обязанности ИП в соответствии с п. 10 Положения, определено следующее.

Согласно п. 25 Положения такая коммерческая организация:

1) при определении оборотов по реализации в налоговую базу не включает полученные суммы оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав, относящиеся к деятельности ИП, если выполняется одно из следующих условий:

– обороты по их реализации были определены ИП в налоговой декларации (расчете) по НДС;

– при их реализации ИП не являлся плательщиком НДС (подп. 25.1 п. 25 Положения);

2) при определении оборотов по реализации в соответствии с п. 1 ст. 114 НК в налоговую базу включает сумму оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав, произведенной ею после их приобретения на территории Беларуси ИП у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в стране через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Беларуси, и (или) иностранных ИП, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси в качестве ИП (подп. 25.2 п. 25 Положения).

Порядок определения оборотов по реализации, указанный в подп. 25.2 п. 25 Положения, подлежит применению также коммерческой организацией, применяющей особый режим налогообложения без уплаты НДС – УСН.

П. 26 Положения дополняется порядок подтверждения обоснованности применения коммерческой организацией ставки НДС 0%. Так, в отношении указанных в п. 1 ст. 122 НК товаров (работ, услуг), которые были отгружены (выполнены, оказаны) ИП, являвшимся плательщиком НДС до 01.01.2024 с оборотов по их реализации, и по которым на момент перехода к коммерческой организации его прав и обязанностей не применена ставка НДС 0%, такая коммерческая организация представляет в налоговый орган по месту постановки на учет документы, в том числе содержащие фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), учетный номер плательщика ИП, подтверждающие обоснованность применения ставки НДС 0% по таким оборотам по реализации.

При этом отражение в налоговой декларации (расчете) по НДС оборотов по реализации товаров (экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья), указанных в ч. 1 п. 26 Положения, производится коммерческой организацией в порядке, определенном подп. 5.1–5.4 п. 5 ст. 123 НК, применительно к сроку, установленному налоговым законодательством для подтверждения фактического вывоза товаров за пределы Беларуси.

Для целей исчисления НДС при уменьшении оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном п. 4 ст. 129 НК, коммерческая организация в соответствии с п. 27 Положения вносит в налоговую декларацию (расчет) по НДС изменения в части корректировки оборотов по реализации, установленной п. 1 ст. 129 НК, в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, возврат которых (отказ от которых) или уменьшение стоимости которых произведены в адрес этой коммерческой организации, если обороты по их реализации учитывались при определении налоговой базы ИП.

Также п. 28 Положения определено, что признаваемые налоговыми вычетами в соответствии с законодательством в 2024 г. суммы НДС, предъявленные (уплаченные) при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым получены и подписаны электронные счета-фактуры электронной цифровой подписью ИП, являвшегося плательщиком НДС до 01.01.2024, и не принятые к вычету этим ИП до перехода его прав и обязанностей в 2024 г. к коммерческой организации, подлежат передаче такой коммерческой организации в 2024 г. в соответствии с передаточным актом и на основании электронного счета-фактуры, созданного и выставленного ИП не позднее даты госрегистрации коммерческой организации.

Комментарий опубликован на сайте МНС.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений