Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Прогнозные сценарии реформы предпринимательства

Фото: ktovbiznese.ru

В Беларуси проходит обсуждение проектов перечней разрешенных видов деятельности для индивидуальных предпринимателей, самозанятых лиц и ремесленников. Как сможет развиваться профессиональная карьера людей, которые не найдут своих видов деятельности в правительственных перечнях, обсуждаем с экспертами.

Проекты госрешений, размещенные на Правовом форуме, вызвали большой интерес. Уже за первые три дня обсуждения опубликовано около 170 сообщений физических лиц. Большинство из них просят дополнить проекты перечней разрешенными видами деятельности, которыми могли бы заниматься ИП и самозанятые.

И в этой части предложения поступают самые разные. Одни занимаются моментальным загаром и хотели бы продолжить оказывать услуги в этой сфере без необходимости создания юрлица, другим важно увидеть в разрешенных видах деятельности конкретные спа-процедуры, третьи специализируются на бурении водных скважин.

Талантов у белорусов, как оказалось, много, а некоторые в одном лице хотят вообще оказывать населению сразу комплекс услуг. Так, один из пользователей форума подчеркнул, что «значительная масса самозанятых» выступает в роли «мужа на час» и за один заказ такие специалисты могут «заменить розетку, собрать табуретку, починить кран, подкрасить царапины на стене». Поэтому на форуме возник резонный вопрос, к какому виду (видам) деятельности отнести таких умельцев на все руки.

После общественного обсуждения госорганы планируют рассмотреть поступившие предложения, подготовить финальные перечни разрешенных видов деятельности, которыми смогут заниматься ремесленники, самозанятые и ИП, а правительство их утвердит. Соответственно, если вид экономической деятельности разрешен не будет, он будет считаться запрещенным для вышеперечисленных категорий физических лиц.

«Данное обстоятельство повлечет необходимость для части граждан выбирать иную форму для реализации предпринимательской инициативы либо отказаться от ведения своего дела с переходом в статус наемного работника», – говорится в обосновании к правительственному постановлению, которым планируется утвердить перечни разрешенных видов деятельности для ремесленников, самозанятых и ИП.

Каковы возможные сценарии развития событий для граждан из-за реформы предпринимательства? Кто из них сможет успешно создать юрлицо? Далее разбираемся с рекомендациями специалистов, консультирующих бизнес по разным аспектам коммерческой деятельности.

Ольга Иваненко, учредитель и коммерческий директор компании «БизнесСтарт»:

oivanenko.jpg
         Ольга Иваненко

– С учетом новых законодательных рамок для предпринимателей вероятны, на мой взгляд, следующие сценарии. Индивидуальные предприниматели, чей вид деятельность не будет разрешен, но имеющие наемных работников, в большинстве своем примут решение о регистрации юридического лица. Их готовность к этому выше, чем у других индивидуальных предпринимателей.

Предприниматели, чей вид деятельности не разрешен, но видящие достойные альтернативы на рынке труда, могут выбрать этот путь и вновь стать наемными работниками.

Анализируя варианты, уверена, ИП будут сопоставлять свои текущие доходы, предложение на рынке труда и оценивать возможные перспективы с учетом имеющейся квалификации.

В уязвимом положении окажутся те, кто много лет занимается одним и тем же, но они уже не столь значительно востребованы на рынке труда. Это касается, в частности, предпринимателей, торгующих на рынках. Хотя эту категорию реформа может и не затронуть.

Что категорически сейчас ИП и самозанятым делать не стоит? Оставаться в этом статусе любой ценой. Пытаться «натягивать» на себя вид экономической деятельности, который не входит в перечень разрешенных, – неверная стратегия. Ведь это могут приравнять к незаконной предпринимательской деятельности, что грозит конфискацией до 100% дохода.

Может ли ИП, чей вид деятельности не разрешен, для сохранения любимого дела создать юрлицо и самостоятельно им управлять?

Теоретически и практически да. Однако такой предприниматель должен быть готов к тому, что ему придется нести дополнительные расходы, в т.ч. на аренду офиса, ведение учета, уплату зарплатных налогов. Соответственно, бизнесмену-одиночке в статусе юрлица придется больше работать самому, чтобы сохранить доход, который у него сложился в бытность ИП.

Поэтому чаще всего успешные юрлица создают все-таки амбициозные предприниматели, склонные расти, преодолевать препятствия, обучаться, больше рисковать, инвестировать (в т.ч. увеличивая расходы на наем персонала), чтобы больше зарабатывать.

Евгения Четверикова, директор компании «АйКьюТи Такс энд Лигал» (IQT):

echetverikova_Е. Четверикова.jpg
     Евгения Четверикова

– Индивидуальные предприниматели, которых затронет реформа и чей вид деятельности не попадет в перечень разрешенных, вероятно, разделятся на две категории. Первая – физлица, чей доход в статусе ИП относительно невелик, вторая – ИП, зарабатывающие суммы, значительно превышающие возможный доход в найме, в т.ч. имеющие наемных работников.

Соответственно, первая категория будет рассматривать либо иной вид деятельности, чтобы оставаться в рамках законодательства, либо уходить на рынок труда. Вторая категория, если не найдет свой вид деятельности в разрешенном перечне, скорее всего, либо самостоятельно, либо совместно с парт­нерами будет создавать юрлицо или присоединяться к существующим компаниям.

Что касается попыток физических лиц сохранить любыми путями статус ИП или самозанятого, то, как юрист, я полагаю, что деятельность, которая не будет прямо разрешена правительством, генерирует для самозанятых и ИП большие риски в новых законодательных реалиях.

Ведение бухучета, розничная торговля, аудиторские, юридические услуги, налоговое консультирование – это, по сути, уже традиционные виды деятельности, которые всем понятны, в т.ч. и государству. Данные направления регулируются соответствующим законодательством, и, кстати, оказанием таких услуг согласно проекту перечня смогут заниматься ИП.

Совсем другая история – гибридные виды деятельности, либо модные сейчас потребительские услуги (например, различного рода бьюти-процеду­ры, включая моментальный загар). Заниматься такими видами деятельности в статусе ИП или самозанятого стоит, на мой взгляд, только в том случае, если на основании классификатора видов деятельности их однозначно можно будет отнести к видам деятельности, разрешенным к осуществлению ИП.

Я не исключаю, что появятся разъяснения гос­органов по вопросам классификации видов деятельности. Однако не факт, что разъяснение (мнение) регуляторов относительно возможности заниматься тем или иным видом деятельности, станет гарантией того, что к ИП (самозанятому или ремесленнику) потом не возникнет вопросов со стороны проверяющих органов.

Поэтому мое субъективное мнение состоит в том, что самозанятым и предпринимателям не нужно демонстрировать высокий риск-аппетит, а нужно заниматься только теми видами деятельности, которые однозначно разрешены правительством и прямо прописаны в соответствующих перечнях.

Если остаются сомнения, что деятельностью можно будет легально заниматься, с точки зрения рисков лучше уйти в наем либо создать юрлицо (самостоятельно или вместе с партнерами), чем оставаться ИП или самозанятым.

Для успешного перехода в категорию юрлиц прежде всего следует изучить требования, предъявляемые к деятельности организаций, подготовить финансовую модель и оценить готовность выполнять соответствующие требования, нести риски и при этом способность генерировать достаточную прибыль. Это главное.

При такой подготовке, безусловно, необходимо учесть и вопросы управления компанией и командой, дополнительные расходы на администрирование, необходимость соблюдать требования санитарных, пожарных служб, предписания по вопросам охраны труда и другие, менее гибкие процедуры в области проведения расчетов, оформления документов и т.п.

Елена Игнатович, эксперт по бухгалтерскому учету и расчету налогов:

eignatovich.jpg
         Елена Игнатович

– Ожидаю, что большинство индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц приложат много усилий для сохранения своего статуса. И мы это уже видим: в рамках публичного обсуждения проектов перечней разрешенных видов деятельности на Правовом форуме наблюдается высокая активность. Многие физические лица очень просят, чтобы конкретно их вид экономической деятельности был разрешен.

Почему? Видимо, потому, что предприниматели, чей вид деятельности не будет разрешен, не всегда готовы создать юрлицо. Многим ИП, по моим наблюдениям, деятельность в рамках юрлица кажется непривычной и даже страшной.

В большинстве случаев для физлиц чем меньше отчетности, тем лучше, чем больше свободы управления деньгами (расчетным счетом), тем им комфортнее. Соответственно, в былые времена индивидуальные предприниматели создавали ООО в основном в случае особой необходимости. Например, когда требовалось более трех наемных работников.

С учетом новых законодательных условий необходимость создания юрлица может возникнуть у ИП, если вида деятельности не окажется в перечне, утвержденном правительством.

На мой взгляд, если у ИП эффективно выстроены бизнес-процессы, приносящие доход, существует финансовая подушка для развития бизнеса, то перспективу создания юрлица можно рассматривать. Понятно, что желательно оцифровывать последствия принимаемых решений, но также важно и… поменять мышление.

Когда люди работают в рамках ИП, они могут себе позволить благодаря нескольким кликам снять деньги с расчетного счета и направить их на личные покупки. В рамках юрлица все покупки с расчетного счета организации возможны только в интересах компании. То есть нельзя приобрести имущество, услуги и использовать их для личных целей, иначе такие расходы снимаются с затрат и доначисляются налоги.

Поэтому предпринимателю, имеющему возможность масштабировать бизнес, важно забыть о привычках индивидуального предпринимателя.

Что делать тем физлицам, которые хотят остаться в статусе ИП и самозанятых? Многие традиционные направления деятельности включены в проекты разрешенных видов деятельности для тех физлиц, которые допустимы для ИП, плательщиков НПД и ремесленников. При этом соглашусь с коллегами: самостоятельно додумывать и «натягивать» понравившийся (из правительственного перечня) вид деятельности на свою ситуацию точно не стоит.

Так, для ИП за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрен серьезный штраф (ст. 13.3 КоАП) до 200 базовых величин с конфискацией до 100% дохода. Поэтому крайне желательно ИП и самозанятым осуществлять только те виды деятельности, которые однозначно разрешены и прямо прописаны в правительственных документах.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by