Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
23.05.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь в ожидании очередной амнистии

Фото: pixabay

Совет Министров внес в Палату представителей Национального собрания проект закона «Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Об этом сообщает Sputnik, ссылаясь на пресс-службу нижней палаты белорусского парламента.

Проект документа опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Ранее разработчики документа сообщали, что под амнистию в Беларуси могут попасть около 4 тыс. человек.

В законопроекте определены категории амнистируемых лиц. В их числе – инвалиды I и II групп, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, имеющие ряд тяжелых хронических заболеваний, в т. ч. онкобольные и ВИЧ-инфицированные, а также несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, «за исключением совершивших умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего».

Планируют амнистировать и получивших ранения и заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы в Вооруженных силах СССР и Беларуси, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, прокуратуры, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

Амнистию в виде сокращения сроков наказания планируют применить к тем категориям осужденных, которые уже отбыли часть назначенного им срока.

Сообщается также, что 24 мая 2024 г. комиссия по национальной безопасности проведет заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о ходе подготовки к рассмотрению Палатой представителей данного законопроекта.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by