Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Новости ЭГ
17.09.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Амнистия, работа транспорта, расчеты за газ – все самое интересное на сайте за неделю

Фото: freepik.com

Самые интересные новости за неделю, размещенные на сайте.

В Беларуси планируют провести амнистию. Детали, в частности, круг лиц, на которых ее следует распространить, обсуждались на совещании у президента Александра Лукашенко. Законопроект об амнистии предлагается рассмотреть на заседании специальной комиссии с участием в т.ч. «нормальной оппозиции».

Одновременно на том же совещании была озвучена инициатива лишать уехавших из страны белорусов гражданства, если суд признает их виновными в экстремистской деятельности или причинении тяжкого вреда интересам Беларуси. Кроме того, предлагается запрещать им въезд в страну на срок до 30 лет. Подробности – здесь.

На неделе у главы государства обсудили также работу транспортного комплекса. Из-за санкций отрасли, которая приносит стране почти половину валютной выручки, приходится непросто. Как чиновники будут решать ее злободневные вопросы, читайте в материале «ЭГ».

Санкции мешают не только работе транспортного комплекса, но и реконструкции очистных сооружений. К 2025 году в Беларуси рассчитывали обновить за счет международных финансовых институтов 28 очистных, а теперь вынуждены искать альтернативу западным деньгам.

А вот в расчетах за российских газ альтернативу доллару в Беларуси уже нашли. Еще в апреле стало известно, что они будут проводиться в российской валюте. На днях МАРТ принял постановления с соответствующей формулой расчетов.

Последние два года были напряженными не только для Беларуси, но и мира в целом. Настолько напряженными, что ООН впервые за 30 лет вынуждена констатировать снижение качества жизни. Почему так произошло и каковы прогнозы, читайте в материале «ЭГ».

В свою очередь более 60% белорусов, которые прошли опрос исследовательского центра rabota.by и Viber, также вынуждены констатировать если не ухудшение качества жизни, то увеличение загрузки на работе – точно.

Между тем, журналисты «ЭГ» не боясь рабочих нагрузок, готовят для своих читателей не только новости, но и разные полезности. Так, на этой неделе разбирались, кому платить налог на недвижимость в случае аренды нежилого помещения у физического лица.

Узнали также, какие должности нельзя занимать, если была судимость и «заглянули» в личное дело госслужащего.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений