Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проекты НПА
19.09.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На очередной сессии Палаты представителей планируют рассмотреть проект закона об амнистии

Фото: freepik.com

В Палату представителей уже поступил законопроект о гражданстве, ожидается проект закона об амнистии. Такая информация прозвучала 19 сентября 2022 года на заседании Совета Палаты представителей.

19 сентября 2022 года состоялось заседание Совета Палаты представителей. Открывая его, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко сообщил, что уже поступил законопроект о гражданстве, ожидается проект закона об амнистии.

По его словам, это те вопросы, которые сейчас имеют особое звучание, затрагивают национальную безопасность государства. Поэтому депутатам нужно очень взвешенно и внимательно посмотреть их через призму обеспечения стабильности и спокойствия в обществе.

Напомним, на совещании по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве и проведения амнистии, которое состоялось 6 сентября, в преддверии Дня народного единства (17 сентября) Александр Лукашенко предложил обсудить целесообразность проведения амнистии. В круг лиц, на которых следует распространить амнистию, глава государства предложил включить граждан, совершивших преступления по неосторожности, а также незначительные преступления, включая деяния протестной направленности.

Последние амнистии в Беларуси проводились в 2019 году к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в 2020 году – к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Отметим, что амнистия-2020 распространялась в первую очередь на беременных женщин, матерей или отцов-одиночек, людей с тяжелыми заболеваниями, пенсионеров. Они могли рассчитывать на помилование в том случае, если за решеткой оказались впервые и не совершили серьезных социальных преступлений.

Не могли рассчитывать на амнистию те, к кому она уже применялась, и кто вновь умышленно нарушил закон в период неснятой или непогашенной судимости, а также не возместившие причиненный своими деяниями ущерб.

Проекта закона об амнистии ожидают в Палате представителей в ближайшее время. Сейчас в депутатском портфеле находится около 40 законопроектов, 20 из них уже прошли все необходимые согласования и включены в график работы.

На первом заседании очередной сессии Палаты представителей 20 сентября депутаты планируют рассмотреть 13 вопросов.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by