Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Глобализация
12.09.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ООН: качество жизни на планете ухудшается

Фото: freepik.com

Последние 30 лет уровень качества жизни в мире рос, стабильно улучшалась ситуация со здоровьем, долголетием, образованием и экономическим благополучием людей. Однако климатический кризис, пандемия COVID-19 и военные конфликты повернули процесс вспять. Такие выводы следуют из доклада ООН о человеческом развитии за 2021/2022 годы.

Новый доклад ООН о человеческом развитии опубликован под названием «Неопределенные времена, неустроенные жизни: формируя наше будущее в меняющемся мире» и основан на данных, собранных за 2021 год. Его авторы отмечают, что в последние два года впервые за 30 лет качество жизни в 90% стран мира ухудшилось, и дальнейшие прогнозы также пессимистичные.

Напомним, что Индекс человеческого развития (ИЧР), с помощью которого ООН измеряет качество жизни людей в разных странах, определяется средней величиной достижений по таким направлениям, как здоровье, долголетие, образование, знания, экономическое благополучие людей.

По данным обнародованного отчета ООН, показатели ИЧР упали до уровня 2016 года. Особенно сильно пострадали страны Латинской Америки, Карибского бассейна, государства Африки к югу от Сахары и Южной Азии.

Самый высокий уровень человеческого развития зафиксирован в Швейцарии с ожидаемой продолжительностью жизни в 84 года, длительностью образования в 16,5 лет и уровнем валового национального дохода на душу населения почти 67 тыс. USD. За ней следуют Норвегия и Исландия. Замыкает список Южный Судан (191-е место), где средняя продолжительность жизни составляет 55 лет, люди учатся 5,5 лет, а уровень валового национального дохода на душу населения равен 768 USD в год.

Беларусь в рейтинге занимает 60 место. Что касается других стран – членов ЕАЭС, то Россия находится на 52-й позиции, Казахстан – 56-й, Армения – 85-й, Киргизия – на 118-й.

Среди других наших соседей высокий рейтинг у Эстонии – 31-е место, у Польши – 34-е, Литвы – 35-е, Латвии – 39-е.

Эксперты ООН отметили растущее во всех странах чувство незащищенности и беспокойства о будущем. По их мнению, в мире, в котором главенствует неопределенность, для преодоления проблем необходимо обновленное чувство планетарной солидарности. Содействовать стабилизации могут меры, сфокусированные на инвестициях, включая готовность к созданию глобальной системы предупреждения пандемий, и на страховании, в т.ч. социальной защите в случае потери человеком работы или падения доходов, и охране его основных свобод. И третий фактор – инновации, так как основы инновационной политики имеют огромное значение для всех секторов, начиная с доступа к лекарственным препаратам и энергии и заканчивая продовольственной безопасностью и доступу к водным ресурсам.

Индекс человеческого развития-2023 будет базироваться на данных за 2022 год.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by