Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Цены
10.09.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Скорректирован порядок определения цены на газ для субъектов хозяйствования

Фото: freepik.com

МАРТ в очередной раз скорректировало порядок определения цены на природный газ, отпускаемый ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» белорусским промышленным потребителям.

Министерством антимонопольного регулирования и торговли 7 сентября 2022 г. приняты постановления:

№ 55 «О порядке определения и применения цены на природный газ, реализуемый открытым акционерным обществом «Газпром трансгаз Беларусь»;

№ 56 «Об определении порядка индексации цен на природный газ, реализуемый открытым акционерным обществом «Газпром трансгаз Беларусь».

Из документов следует, что в период с 1 по 31 июля 2022 г. для расчета отпускной цены на природный газ, поставляемый в Беларусь ПАО «Газпром» и реализуемый ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» по договорам поставки юридическим лицам и ИП, а также для индексации цен на газ применяются формулы, привязанные к доллару США и учитывающие курс белорусского рубля по отношению к американской валюте.

Определять цену на газ на основе формул, привязанных к российскому рублю, согласно постановлениям, следует с 1 августа 2022 г.

О том, что Беларусь переходит в расчетах за природный газ на российскую валюту, Минэнерго сообщило еще в апреле.

С учетом такого перехода МАРТ приняло нормативные акты, меняющие порядок определения цен на газ для белорусских потребителей – юрлиц и ИП. Тогда предполагалось, что новый порядок начнет действовать с 1 апреля. Однако позднее МАРТ перенесло введение формул, привязанных к российскому рублю, на третий квартал этого года.

Теперь этот срок вновь отодвинут как минимум на месяц.

Постановления № 55 и № 56 вступили в силу с 10.09.2022, но распространяют свое действие на отношения, возникшие с 01.07.2022.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by