Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Социум
06.09.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси планируют провести амнистию

Matthew Ansley / Unsplash

Глава государства Александр Лукашенко провел совещание по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве и проведения амнистии, говорится в сообщении пресс-службы президента во вторник.

Целесообразность проведения амнистии Александр Лукашенко предложил обсудить в преддверии Дня народного единства (17 сентября). Последний раз амнистию проводили в Беларуси в мае 2020 года. Глава государства отметил, что среди осужденных есть люди, совершившие преступления по неосторожности, а также незначительные преступления, включая деяния протестной направленности. Он предложил обсудить круг лиц, на которых следует распространить амнистию. При этом окончательный вариант подготовленного документа предлагается рассмотреть заседании специальной комиссии с участием в т.ч. «нормальной оппозиции».

Александр Лукашенко напомнил, что будет лично подписывать закон об амнистии. 



«Послабления допустимы только в отношении тех, кто реально этого заслуживает. То есть в основе должна быть справедливость. Бандиты и экстремисты не из этой серии! Особенно те, которые пытались под откос пустить наши поезда, готовили террористические акты и пытались убить наших граждан», – предупредил он.



Генеральный прокурор Андрей Швед сообщил, что под амнистию могут попасть более 8 тыс. человек. 

«Это как классические подходы, касающиеся освобождения от ответственности инвалидов, многодетных, одиноких матерей и так далее, так и лиц, которые совершили другие преступления», – цитирует генпрокурора информационное агентство БелТА. 

  

Перечень составов преступлений, которые будут подпадать под действие закона об амнистии, определят в ближайшее время.

Также Андрей Швед напомнил, что только в 2019–2020 годах под амнистию попали более 30 тыс. граждан, осужденных за те или иные преступления. Часть из них освободили из мест лишения свободы, а кому-то сократили на год срок наказания. Он отметил: несмотря на принципиальную позицию генеральной прокуратуры, что акт амнистии не должен распространяться на тех лиц, которые посягнули на суверенитет, независимость, конституционный строй страны в 2020–2021 годах, глава государства поручил взвешенно подойти к этому вопросу. 

«То есть те лица, которые совершили преступления, связанные с экстремизмом, которые посягнули на наше государство, которые подняли руку на правоохранителей, могут выйти на свободу. Но только те, кто раскаялся, осознал и считает возможным обратиться к президенту с просьбой о помиловании», – пояснил генпрокурор.



По словам министра внутренних дел Ивана Кубракова, амнистию предполагается применить к категории граждан, которые не совершили тяжкие преступления, раскаялись и к которым нет вопросов у администраций колоний, где они в настоящее время отбывают наказание. Так, МВД предложило применить амнистию к такой категории граждан, как осужденные за преступления по незаконному обороту наркотиков, которые совершили данные преступления в несовершеннолетнем возрасте. Таких на сегодняшний день 95 человек. Также амнистия может коснуться тех, кто осужден за коррупционные преступления.

Активное обсуждение проведения амнистии в 2022 году проходило накануне 9 Мая. Тогда «ЭГ» сообщили в профильной комиссии Палаты представителей, что подготовка такого документа в текущий момент не ведется.

 
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by