Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
ИП и физлицам
12.09.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аренда нежилого помещения у физического лица: кто платит налог на недвижимость

Фото: freepik.com

Ситуация. Индивидуальный предприниматель заключил с физическим лицом договор аренды нежилого помещения (офиса), принадлежащего последнему на праве собственности.

Следует ли признавать индивидуального предпринимателя плательщиком налога на недвижимость по взятому в аренду помещению?

В соответствии со ст. 225 НК плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица, в т.ч. зарегистрированные в качестве ИП, с учетом особенностей, установленных ст. 226 НК.

Объектами налогообложения налогом на недвижимость у плательщиков – физических лиц признаются расположенные на территории РБ капитальные строения (здания, сооружения), их части, принадлежащие физическим лицам на праве собственности или принятые по наследству, доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество (подп. 3.1 п. 3 ст. 227 НК).

Особенности признания плательщиками налога на недвижимость установлены по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, расположенным на территории РБ и взятым организациями:

  • в финансовую аренду (лизинг), определяемую в соответствии с законодательством как финансовый лизинг, у белорусских организаций, плательщиком признается организация, у которой такие капитальные строения (здания, сооружения), их части находятся на балансе по условиям договора финансовой аренды (лизинга);
  • в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами РБ), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель);в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории РБ через постоянное представительство, плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель) (п. 1 ст. 226 НК).

Таким образом, особенности, связанные с переходом статуса плательщика от собственника арендатору, установлены ст. 226 НК только для организаций.
Следовательно, физическое лицо, которое сдает в аренду нежилое помещение (офис), принадлежащее ему на праве собственности, является плательщиком налога на недвижимость. Индивидуальный предприниматель – арендатор плательщиком данного налога по взятому в аренду помещению не признается.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by