Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Новости ЭГ
02.03.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новые подходы к ценам, конфискация авто и лечение за рубежом – все самое интересное за неделю

Тема регулирования цен не теряет актуальности уже больше года – с октября 2022 г. В текущем году власти намерены продолжить регулировать цены на подавляющее большинство потребительских товаров. Но есть нюанс – правительство поставило задачу перейти к другой системе ценового контроля, которая, возможно, будет более мягкой и более приемлемой для бизнеса. Что стоит за этими намерениями, разбирался журналист «ЭГ».

Час Х на белорусско-литовской границе наступил: еще два погранперехода –«Лаворишкес» (на белорусской стороне – «Котловка») и «Райгардас» («Привалка») – прекратили свою работу. В Государственном таможенном комитете рассказали, какие меры были предприняты, чтобы помочь в этой ситуации белорусским перевозчикам. Подробнее – в нашем материале.

В Беларуси появилась еще одна компания, занимающаяся производством сигарет. В информации МНС о максимальных розничных ценах на сигареты, которые действуют с 1 марта, теперь фигурирует ООО «Сентони ПРО». Производитель заявил о выпуске на рынок нескольких марок сигарет, популярных у потребителей. Журналист «ЭГ узнала подробности.

Перевозчикам-нарушителям грозят конфискацией автотранспорта. О планах властей Беларуси ужесточить ответственность в сфере автомобильных пассажирских перевозок сообщил на днях представитель Минтранса. Что именно ждет рынок автоперевозок, читайте здесь.

Биометрические документы выдают в Беларуси с сентября 2021 г. При этом на текущий момент только 3% граждан их получили. Об этом на неделе рассказали в МВД. Журналист «ЭГ» ознакомилась со статистикой.  

С 28 мая 2024 г. в Беларуси вводят новые условия назначения семейного капитала и его досрочного использования. К примеру, получение капитала увязали с трудовой занятостью родителей. «ЭГ» внимательно изучила новации и выбрала самое интересное.  

В июне 2024 г. вступают в силу изменения в Закон от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур». В связи с этим в МНС подготовили комментарий о том, какие админпроцедуры будут осуществлять по-новому.

Еще одна недавно тема попала в фокус внимания налоговых органов – торговля физлицами на рынках (или в других установленных местах) продукцией, выращенной на своих земельных участках. В министерстве объяснили, как правильно организовать этот процесс и какие документы должны быть у физлица с собой.

Большинство белорусов предпочитают лечиться в стране, но иногда необходимую медпомощь можно получить только за границей. Тогда государство может направить человека лечиться в другую страну, причем с оплатой расходов на лечение. Порядок такого направления определен законодательно, и недавно в него внесли изменения. «ЭГ» узнала подробности.

Фонд социальной защиты населения опубликовал перечень субъектов хозяйствования, в которых пройдут проверки в марте 2024 года. Посмотрите, нет ли вашего предприятия в этом списке.

Редакция подготовила календарь налогоплательщика на март. Скачайте, чтобы ничего не упустить.

Практические темы также привлекли внимание «ЭГ» на текущей неделе. Так, наши эксперты подготовили материал о том, как организация сможет легальным образом уменьшить налоговые обязательства за счет убытков прошлых лет. Кроме того, они разъяснили, можно ли воспользоваться правом не начислять амортизацию при передаче основного средства в безвозмездное пользование.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by