Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Транспорт
24.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевозчикам-нарушителям грозят конфискацией автотранспорта

О планах властей Беларуси ужесточить ответственность в сфере автомобильных пассажирских перевозок сообщил на днях представитель Минтранса.

Напомним, что после 1 ноября 2024 г. перевозчики, осуществляющие автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, в т.ч. автомобилями-такси, смогут продолжать работать в этой сфере при условии, что сведения о них включат в Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении. В свою очередь, в Реестр смогут попасть лишь перевозчики, соответствующие установленным законодательством требованиям. Это предусмотрено Указом от 25.01.2024 № 32 «Об автомобильных перевозках пассажиров», которым вместо уведомительного порядка осуществления пассажирских автоперевозок возрожден разрешительный.

По словам начальника управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Андрея Гладкого, возврат к принципу допуска автомобильных перевозчиков на рынок – мера вынужденная, она продиктована систематическими нарушениями транспортного законодательства со стороны предпринимателей и водителей.

Представитель Минтранса сообщил, что сейчас ведется работа по корректировке Правил автомобильных перевозок пассажиров, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 № 972.

Параллельно власти готовятся внести поправки в КоАП, чтобы усилить административную ответственность субъектов хозяйствования за нарушения в области безопасности перевозок. «Если до настоящего времени автомобили перевозчиков-нарушителей, в т.ч. осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, изымались в качестве орудия совершения правонарушения до решения суда, то в последующем они будут конфисковываться по решению суда», – сказал А. Гладкий. Кроме того, чиновник пообещал, что транспортное ведомство активизирует контрольную деятельность.

В настоящее время КоАП за нарушение правил эксплуатации транспортного средства, допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, имеющего неисправности, и иные характерные для автоперевозчиков правонарушения предусматривает только штрафы, без конфискации автомобиля.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by