Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перенос убытков прошлых лет на прибыль 2023 года

Фото: freepik.com

Организация вправе легальным способом уменьшить налоговых обязательств за счет убытков прошлых лет. Как это сделать, разберемся в данной публикации.

Белорусская организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), определенного в соответствии с п. 2 ст. 183 НК1 (осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода), в порядке, установленном ст. 183 НК, при наличии у нее по итогам этого предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) превышения общей суммы затрат, учитываемых при налогообложении, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов и внереализационных расходов над суммой выручки и внереализационных доходов, уменьшенной на сумму налогов и сборов, исчисляемых из выручки, и в пределах такого превышения, если законодательными актами для нее не установлен порядок покрытия убытков (п. 1 ст. 183 НК).

Убытки, полученные по итогам предыдущих лет, на момент переноса уже должны были быть определены и отражены (заявлены) в разделе I части II «Сведения о сумме убытка (суммах убытков), на которую организация имеет право уменьшить налоговую базу текущего налогового периода» декларации по налогу на прибыль за прошлые годы (п. 3 Инструкции № 22, п. 5 письма МНС3).

Расчет...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений