Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Факты, комментарии
15.04.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Эксперт назвал важные нюансы для ИП в случае создания юрлица

Илья Латышев

Переход некоторых индивидуальных предпринимателей в категорию юрлиц может быть затруднен, а деятельность в новом статусе отнюдь не гарантирует отсутствие проверок.

Так юрист Илья Латышев прокомментировал на своем сайте законопроект по вопросам предпринимательства, который к настоящему времени в двух чтениях принят Палатой представителей, а также Советом Республики.

Эксперт напомнил, что законопроект предполагает принятие правительством до 1 июля 2024 г. исчерпывающего перечня видов деятельности для ИП. Те предприниматели, вид деятельности которых не окажется в перечне, должны будут (для сохранения бизнеса с 2026 г.) создавать юрлица.

Юрист отмечает, что в проекте перечня видов деятельности, разрешенных для ИП, который был опубликован в 2023 г., не попали многие популярные среди предпринимателей направления бизнеса (в т. ч. оптовая торговля, аренда, юридические услуги, туристические услуги, консультирование по вопросам коммерческой деятельности).

«Создаваемое ИП юрлицо независимо от его организационно-правовой формы может размещаться в жилом помещении, которым ИП владеет или в котором зарегистрирован. Сейчас такая опция есть только для УП. При этом размер платы за ЖКУ из-за «размещения юрадреса» повышаться не должен», – назвал И. Латышев один из плюсов «бесшовного» перехода для ИП, который планируется утвердить в Беларуси.

Вместе с тем, в опубликованном законопроекте отсутствует норма о том, что у ИП после создания юрлица сохранится УНП. Вероятно, у создаваемого ИП юрлица УНП будет новый, предполагает юрист.

Что касается теоретической возможности ИП избежать проверки в случае создания юрлица, то на этот вариант особо рассчитывать не стоит, считает эксперт.

«Выборочные проверки созданного ИП юрлица в течение двух лет после его создания проводиться не должны. А вот камеральные и внеплановые – вполне», – полагает И. Латышев.

Также, подчеркнул он, с учетом норм опубликованного законопроекта «автоматическая ликвидация ИП после регистрации им юрлица не спасет его и от дальнейших претензий к нему со стороны кредиторов», ведь обязательства ИП перейдут к созданной компании.

Ликвидация ИП при создании им юрлица не позволит ему также избежать ответственности за совершенные в бытность работы ИП правонарушения, добавил юрист.

Эксперт также обращает внимание на важный нюанс для индивидуальных предпринимателей, которые сейчас оказывают юридические услуги. Для них, подчеркнул И. Латышев, переход в юрлицо не будет «бесшовным», т.к. лицензионным требованием для юрлица является наличие, как минимум, двух аттестованных юристов.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by