Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Образование
17.04.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госконтроль рассказал о нарушениях в школьных столовых

Фото: freepik.com

Во второй половине 2023 г. Комитет госконтроля проверил организацию питания школьников в 82 учреждениях образования и в ряде случаев выявил нарушения.

Результаты проверки госконтроля опубликованы в последнем номере журнала «Государственный контроль: анализ, практика, комментарии», издаваемом КГК.

Начальник управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров Комитета государственного контроля Елена Масурнонскaя в своей статье отметила, что нарушения, которые ранее выявлялись в школьных столовых, в 2023 г. не исчезли.

Самые частые из них – несоблюдение технологии приготовления блюд, недовесы в порциях, кадровый дефицит, рассказала Е. Масурнонская.

В частности, были выявлен факты, когда вес блюда составлял всего лишь около половины от необходимого количества (например, специалисты КГК видели порции натурального омлета с недовесом почти в 50%, домашней котлеты – с недовесом в 40%).

Госконтроль также в ряде случаев установил большую долю отходов, которые образуются в школьных столовых.

Так, в одной из средних школ Гомеля после обеда 256 учеников 5-10 классов в отходы ушло почти 23% блюд «митболы с сыром» и 34% салата «Сударушка».

Хлеб и овощные супы, констатирует Е. Масурнонская, также не приветствуются школьниками по всей стране – установлены случаи их невостребованности до 70% и 59% соответственно.

КГК также обращает внимание на проблему обеспеченности пищеблоков кадрами. В некоторых учебных заведениях, как выяснилось, более половины штатных единиц не заполнено. Кроме того, в полной мере не решены вопросы обеспечения объектов питания необходимым технологическим оборудованием, кухонной посудой. По этой причине уже были приняты решения для приобретения соответствующего оборудования.

По итогам рассмотрения выявленных Комитетом госконтроля фактов к дисциплинарной ответственности за нарушение технологий приготовления люд привлечены руководители 10 учреждений образования, сообщила в своей статье Е. Масурнонская.

А за несоблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, по данным КГК, к дисциплинарной ответственности привлечены руководители школ и объектов школьного питания 12 учреждений образования.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений