Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Типичные нарушения трудового законодательства по итогам проверок ДГИТ

Фото: freepik.com

В ходе надзорных мероприятий, проводимых Департаментом государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты в организациях разных сфер деятельности, выявляются типичные нарушения законодательства о труде. Посмотрим, какие претензии к нанимателям инспекторы департамента отметили по итогам своей работы в январе-марте 2024 г.

Графики работ (сменности)

Нарушение: в графиках работ (сменности) не определен установленный режим труда.

Разъяснение ДГИТ: режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя, и определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) (ст. 123 ТК).

График работ (сменности) должен содержать:

– время начала и окончания рабочего дня (смены);

– время обеденного и других перерывов;

– последовательность чередования работников по сменам;

– рабочие и выходные дни.

График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии).

Установленный в графике режим рабочего времени доводится до сведения работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

В случае производственной необходимости (ч. 2 ст. 33 ТК) наниматель имеет право изменить последовательность чередования работников по сменам, предупредив об этом работника не позднее чем за день до начала смены (ч. 6 ст. 123 ТК).

Нарушение требований законодательства о труде в части несоблюдения режима рабочего времени и времени отдыха работников влечет административную ответственность по ч. 6 ст. 10.12 КоАП в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин (БВ).

Стажировки по вопросам охраны труда

Нарушение: в приказе (распоряжении) о прохождении стажировки по вопросам охраны труда указывается запись: «При условии успешного прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда допустить Ф.И.О. к самостоятельной работе по профессии». При этом работодатели ошибочно полагают, что данная запись исключает оформление приказа (распоряжения) о допуске к самостоятельной работе после прохождения работником первичной проверки знаний по вопросам охраны труда.

Разъяснение ДГИТ: в соответствии с п. 50 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 175, допуск работающих к самостоятельной работе после прохождения первичной проверки знаний по вопросам охраны труда осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом (распоряжением).

За нарушение требований по охране труда ч. 1 ст. 10.13 КоАП преду­смотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 40 БВ.

Схемы движения транспортных средств

Нарушение: отсутствует схема движения транспортных средств по территории организации.

Разъяснение ДГИТ: схемы движения транспортных средств по территории организации должны быть установлены на видных местах, в т.ч. перед въездом на территорию организации, согласно требованиям п. 30 Правил по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53.

За нарушение данного требования по охране труда предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 10.13 КоАП.

Оплата за работу в ночное время

Нарушение: неправильная оплата за работу в ночное время или ночную смену.

Разъяснение ДГИТ: за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20% часовой тарифной ставки (тарифного оклада) работника, а работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, государственным гражданским служащим – правительством или уполномоченным им органом (ст. 70 ТК).

Доплата за всю ночную смену должна производиться только в случае, если работнику установлен сменный режим работы и смена является ночной.

Ночной считается смена, в которой более 50% времени приходится на ночное время (ст. 70 ТК).

Если рабочая смена не является ночной сменой, то доплата производится только за каждый час работы в ночное время.

Ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов (ч. 1 ст. 117 ТК).

Контроль за работниками

Нарушение: в сельскохозяйственных организациях группы работников в растениеводстве, животноводстве и т.д. работают без какого-либо руководства и контроля со стороны должностных лиц по причине нехватки таковых, вследствие их нахождения на других объектах, участках и т.д. При этом руководители сельхозорганизаций ошибочно полагают, что полномочия по контролю за работниками могут быть возложены только на должностных лиц.

Разъяснение ДГИТ: при выполнении работ группой работающих (далее – бригада) одному из них предоставляются полномочия по руководству бригадой, включая полномочия по осуществлению контроля за:

– применением работающими безопасных методов и приемов работы (соблюдением параметров безопасной зоны, применением средств индивидуальной защиты (СИЗ) и иных);

– прекращению работы в случае неисправности оборудования, инструмента, аварийной ситуации, несчастного случая на производстве;

– немедленному извещению уполномоченного должностного лица, ответственного за проведение работ, о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, для принятия им мер.

Соответствующая норма закреп­лена в п. 10 Правил по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты и Минсельхозпрода от 05.05.2022 № 29/44.

Привлечение физлиц для работы в сфере агроэкотуризма

Нарушение: некоторые субъекты хозяйствования в сфере агроэкотуризма считают физических лиц, привлекаемых для осуществления деятельности по оказанию услуг в данной сфере, домашними работниками и в связи с этим не заключают с ними трудовой договор, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца), руководствуясь ст. 309 ТК.

Разъяснение ДГИТ: субъекты хозяйствования в сфере агроэкотуризма вправе привлекать к работе физических лиц по трудовым и/или гражданско-правовым договорам для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (п. 1 Указа от 04.10.2022 № 351 «О развитии агроэкотуризма»).

В соответствии с ч. 1 ст. 308 ТК домашними работниками признаются лица, выполняющие по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве граждан, оказывающие им техническую помощь в литературной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, преду­смотренные Перечнем видов услуг, которые могут выполняться домашними работниками, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.08.2006 № 99.

Лица, выполняющие по трудовому договору работу у физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, не являются домашними работниками (ч. 2 ст. 308 ТК).

Таким образом, особенности регулирования труда домашних работников, предусмотренные гл. 26 ТК (включая ст. 309 ТК), на работников субъектов агроэкотуризма не распространяются.

В данном случае незаключение трудового договора в письменной форме является нарушением порядка приема на работу.

Ответственность за такое нарушение предусмотрена ч. 6 ст. 10.12 КоАП.

Отказы работников использовать СИЗ

Нарушение: работающий отказывается получать и использовать СИЗ.

Разъяснение ДГИТ: работающий обязан использовать и правильно применять СИЗ (ч. 1 ст. 19 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

Если СИЗ неисправны, повреждены, т.е. не обеспечивают безопасные условия труда, то работающий должен немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя (п. 48 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 209 (далее – Инструкция № 209)).

Наниматель обязан не допускать к работе или отстранить от работы в соответствующий день (смену) работника, не использующего СИЗ, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (п. 3 ч. 6 ст. 49 ТК, абз. 2 п. 49 Инструкции № 209).

Перечень СИЗ, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты от 15.10.2010 № 145.

Отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) нанимателя либо уполномоченного им должностного лица с указанием причины отстранения. Приказ объявляется работнику под подпись не позднее следующего дня, являющегося для него рабочим (ч.ч. 1, 2 ст. 49 ТК).

Таким образом, работающий, который не использует СИЗ по личным причинам или эксплуатирует их неправильно, совершает дисцип­линарный проступок, за что наниматель вправе применить к нему одну из мер дисциплинарного взыскания, предусмотренных ст. 198 ТК.

За нарушение требований по охране труда в части применения СИЗ предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 10.13 КоАП.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by