Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Личное
14.04.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пересечение границы: нужно ли декларировать переноску для животного

Фото: freepik.com

В ГТК ответили на вопрос о том, как правильно перемещать через границу пустую переноску для домашнего питомца. Порядок зависит от того, новая это переноска или бывшая в употреблении.

В телеграм-канале ГТК поясняют, что бэушная переноска относится к категории товаров «оборудование и приспособления для перевозки, разведения, временной передержки животных всех видов, а также оборудование для транспортировки сырья животного происхождения, бывшие в употреблении». Данная категория товаров включена в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору).

Справочно: указанный Единый перечень утвержден решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 № 317.

В связи с этим пустая б/у переноска при перемещении таможенную границу:

а) подлежит ветеринарному контролю;

б) должна быть обязательно задекларирована с использованием пассажирской таможенной декларации.

Отметку о прохождении ветеринарного контроля должностное лицо пограничного контрольного ветеринарного пункта проставляет в такой декларации.

Обратим внимание: перевозить через границу товары, подлежащие ветеринарному контролю, можно только через те пункты пропуска, которые оборудованы и оснащены средствами ветеринарного контроля. 

Также нужно помнить о том, что при наличии в багаже товаров, подлежащих декларированию, путешественник обязан выбрать «красный» коридор при прохождении таможни.

С новой переноской для животных все проще: ветеринарному контролю она не подлежит и декларировать ее не нужно.

Исключение составляют случаи, когда стоимость или вес переноски сами по себе или в совокупности со стоимостью и весом остальных перевозимых товаров не вписываются в нормы беспошлинного ввоза. А они, напомним, с 1 апреля снижены. Если такие лимиты при ввозе превышены, придется заполнить таможенную декларацию и уплатить пошлину.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений