Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Труд
17.04.2024 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сверхурочная работа на промпредприятиях: разъяснение Минтруда, форма подачи информации в ДГИТ

Фото: freepik.com

Рекомендации по применению Указа «О сверхурочной работе и работе в выходные дни в промышленных организациях» опубликовало Минтруда и соцзащиты. В них приведена форма, по которой нанимателям необходимо представлять на согласование в Департамент государственной инспекции труда информацию о предельном количестве сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе.

С 23 марта 2024 года вступил в силу Указ от 21.03.2024 № 105 «О сверхурочной работе и работе в выходные дни в промышленных организациях» (далее – Указ).

Нормами Указа промышленным организациям предоставлено право с учетом обоснованных производственных и экономических потребностей увеличивать предельное количество сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе сверх пределов, установленных ТК.

Согласно разъяснению Минтруда и соцзащиты под промышленными организациями, на которые распространяется действие Указа, понимаются юридические лица, включая их обособленные подразделения, основной вид деятельности которых соответствует видам экономической деятельности, относящимся к секциям B «Горнодобывающая промышленность» и C «Обрабатывающая промышленность» Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утв. постановлением Госкомитета по стандартизации от 05.12.2011 № 85.

Важно: на организации или их обособленные подразделения, основной вид деятельности которых не относится к указанным секциям ОКРБ, действие норм Указа не распространяется.

Согласно ч. 1 ст. 122 ТК сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год.

Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год (ч. 1 ст. 144 ТК).

С учетом норм Указа в промышленных организациях может быть увеличено предельное количество:

– сверхурочной работы в неделю (свыше 10 часов в неделю для каждого работника);

– сверхурочной работы в календарном году (свыше 180 часов в год);

– выходных дней в календарном году, которые могут использоваться для привлечения работников к работе (свыше 12 календарных дней в год).

При этом нормами Указа не предусмотрена возможность увеличения продолжительности ежедневной работы с учетом сверхурочной работы. Таким образом, продолжительность ежедневной работы работников с учетом сверхурочной работы, установленной в промышленной организации на основании Указа, не должна превышать 12 часов.

Решение нанимателя об увеличении предельного количества сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе, принимается только по согласованию с действующим в организации профсоюзом (т.е. соответствующей первичной профсоюзной организацией) и закрепляется в локальном правовом акте (ЛПА).

Выбор ЛПА, в котором будет закрепляться решение об увеличении предельного количества сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе, осуществляется по договоренности между нанимателем и профсоюзом.

Решение об увеличении предельного количества сверхурочной работы и работы в выходные дни в промышленных организациях должно приниматься с учетом обоснованных производственных и экономических потребностей. В этой связи предложение нанимателя профсоюзу о согласовании такого решения должно сопровождаться соответствующей информацией, пояснениями, позволяющими принять объективное и взвешенное решение.

Целесообразно устанавливать срок действия ЛПА на один календарный год, тем самым будет обеспечиваться актуальность и соразмерность принимаемых сторонами социального партнерства решений.

По истечении года стороны могут подтвердить свое решение, внести в него изменения, либо отказаться от его дальнейшего применения в силу отсутствия объективной необходимости.

Увеличение предельного количества сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников с их согласия к работе, может устанавливаться в промышленных организациях в отношении всех работников организации, конкретных структурных подразделений или по отдельным профессиям рабочих (должностям служащих).

Нормы Указа не изменили подходы в части порядка привлечения работников к сверхурочной работе и работе в выходные дни, закрепленные в ТК. Таким образом, привлечение работников к сверхурочной работе и работе в выходные дни должно осуществляться в соответствии с ТК (с учетом ст.ст. 69, 119-122, 142, 143, 145).

Промышленные организации обязаны информировать территориальное подразделение Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты (ДГИТ) о принятом решении в 3-дневный срок со дня принятия такого решения.

Информация, направляемая в ДГИТ, должна содержать:

– срок (т.е. календарный год), в течение которого будут применяться повышенные лимиты сверхурочных работ и (или) работы в выходные дни;

– установленное предельное количество сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе.

Информация представляется в Департамент по форме, приведенной в разъяснении.

С информацией о структурных подразделениях можно ознакомиться на официальном сайте ДГИТ.

Непредставление информации влечет привлечение к административной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 24.11 КоАП.

В случае отсутствия согласования профсоюза либо отсутствия профсоюза (профсоюз в организации не создан), промышленная организация не вправе увеличить установленное законодательством о труде предельное количество сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе. Такие организации должны руководствоваться предельными нормами, установленными ст.ст. 122 и 144 ТК. 

***

Информация о предельном количестве сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе (форму скачать)  


 

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by