Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Новости ЭГ
10.06.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ценовые перипетии, тонкости параллельного импорта и падение ЗВР – все самое интересное за неделю

Фото: neg.by

Резонансное постановление № 713 снова врывается в новостные ленты – Совмин на этой неделе внес в документ изменения. Это уже второе обновление правил ценового регулирования с начала года. В правительстве подчеркнули, что основной задачей новаций является создание условий для продвижения на внутреннем рынке товаров отечественного производства. «ЭГ» изучила документ и выбрала самые важные изменения.

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 июня 2023 года составили 7,872 млрд. USD (в эквиваленте) и за месяц снизились на 96,1 млн USD или 1,2%. ЗВР сокращаются второй месяц подряд, но Нацбанк по-прежнему не комментирует ни факторы, повлиявшие на резервы, ни их текущую структуру. Журналист «ЭГ» порассуждал, что могло повлиять на сокращение ЗВР.

Эксперты Евразийского банка развития отметили, что в Беларуси продолжается рост зарплат, и это может ускорить инфляцию. Какие факторы еще могут повлиять на рост потребительских цен в нашей стране, а также как ситуация складывается у партнеров по ЕАЭС, читайте здесь.

С 7 июня вступило в силу постановление №365, в котором правительство определило порядок формирования и ведения перечней товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка. Включение товара в такой перечень является условием его ввоза по схеме параллельного импорта. «ЭГ» изучила документ.

Минстройархитектуры приняло новую Инструкцию по определению стоимости строительства одного квадратного метра жилого дома в текущем уровне цен. Подробности – в нашем материале.

Страховщикам экспортных рисков разрешили получать наличную валюту от нерезидентов – соответствующее совместное постановление Совмина и Нацбанка было обнародовано на этой неделе.

Минск и Пекин договорились увеличить взаимные квоты разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок грузов на 2023 и 2024 годы. Сколько дополнительных разрешений смогут получить наши грузоперевозчики, ищите здесь.

Официальные производители и импортеры продали за последний месяц весны 1649 новых автомобилей, и это немного меньше, чем было продано в апреле. Журналист «ЭГ» постаралась разобраться, какие тенденции сейчас преобладают на белорусском авторынке и чего эксперты ждут от ближайших месяцев.

С 22 июля пассажиры автомобилей-такси начнут получать электронные квитанции. «ЭГ» узнала, какие сведения будут содержать подобные документы.

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей проводит конкурс инвестиционных проектов среди субъектов малого предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки в виде займа или лизинга имущества. С условиями конкурса можно ознакомиться в нашем материале.

Редакция на текущей неделе уделила внимание и ряду интересных практических кейсов. К примеру, была опубликована статья о том, как корректно выплачивать зарплату наличными. Также эксперты «ЭГ» разобрались, нужно ли дополнительно обучать медперсонал, который осуществляет предрейсовые медосмотры, освидетельствования на алкогольное опьянение, предсменные медосмотры в сторонних организациях.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by