Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Цены
09.06.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 10 июня изменяется постановление № 713 о ценовом регулировании

Фото: neg.by

В правительстве подчеркнули, что основная задача новаций — создать условия для продвижения на внутреннем рынке товаров отечественного производства.

Предстоящую корректировку постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» недавно анонсировал первый вице-премьер Николай Снопков.

Изменения в документ внесены постановлением Совмина от 08.06.2023 № 713(3). Это уже второе в текущем году обновление резонансного нормативного акта.

К наиболее существенным новациям постановления № 713(3) можно отнести следующие:

1) увеличена с 10% до 20% норма рентабельности, при которой производителям не нужно согласовывать установление отпускных цен на новые товары. Также не потребуется согласование, если наименование потребительского товара изменяется в связи с введением (изменением) ТНПА при сохранении отпускной цены и состава товара;

2) изменен порядок предоставления оптовых скидок с отпускных цен производителями: последние смогут предлагать скидки в размерах, не превышающих указанные в приложении 1 к постановлению № 713 (далее – приложение 1) предельные максимальные надбавки импортера по соответствующему товару. Максимально допустимый размер оптовой скидки, которую вправе предоставить импортеры, хранители стабфондов и заготовительные организации, остался на уровне 15%;

3) введены стимулы для розницы по увеличению продаж отечественных товаров. Так, при формировании цен на товары белорусского производства субъектам розничной торговли разрешено увеличивать на 10% установленные предельные максимальные торговые надбавки. В свою очередь, к цене импортированных и реализуемых в собственных торговых объектах товаров субъекты розницы смогут применять установленную в приложении 1 надбавку импортера, уменьшенную на 10%. Данные правила распространяются не на весь перечень потребительских товаров, содержащийся в приложении 1, а только на позиции, указанные в обновленном п. 11 постановления № 713;

4) предусмотрена возможность установления стимулирующих выплат торговле за приобретение у поставщика определенного количества товаров и оказание услуг по их продвижению. Такая возможность касается отечественных товаров и непродовольственных импортных товаров. При этом случаи и порядок предоставления бонусов должно установить МАРТ до конца июня 2023 г.;

5) расширено право фирменной торговли не применять предельные максимальные торговые надбавки при реализации белорусских непродовольственных товаров: теперь оно касается не только традиционных фирменных магазинов, но и интернет-магазинов.

Кроме того, постановлением № 713(3) скорректирован перечень потребительских товаров, подпадающих под ценовое регулирование. Впрочем, даже в комментарии пресс-службы Совмина эти изменения названы «незначительным уточнением». Например, из-под госрегулирования цен выведены сыры с плесенью и копченые сыры, рыба лососевых, осетровых и тунцовых пород, фиточаи и чайные напитки. Аналогичным образом сужен и ряд других товарных позиций. А отдельные позиции, в частности «запасные части к легковым автомобилям» (п. 276 перечня), детализированы.

В связи с внесенными изменениями некоторые договоры поставки и цены на отдельные товары нужно будет привести в соответствие с вновь принятым НПА.

Постановление № 713(3) вступает в силу с 10 июня 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by