Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1983
EUR:
3.4649
RUB:
3.5608
Золото:
242.4
Серебро:
3.14
Платина:
106.74
Палладий:
101.59
Назад
Проблемы и решения
06.06.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как будут составлять перечни товаров для параллельного импорта

Фото: freepik.com

Правительство определило порядок формирования и ведения перечней товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка. Включение товара в такой перечень является условием его ввоза по схеме параллельного импорта.

Напомним, что с 17 января 2023 г. в Беларуси действует Закон от 03.01.2023 № 241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» (далее – Закон), которым в качестве контрсанкционной меры легализован параллельный импорт.

Согласно ст. 3 Закона одним из условий ввоза и введения на территории Беларуси в гражданский оборот товаров, в которых применены (содержатся) объекты интеллектуальной собственности (ОИС), без согласия правообладателей из иностранных государств, в т.ч. совершающих недружественные действия, выступает нахождение таких товаров в перечнях «критического импорта». Порядок составления таких перечней должно было определить Правительство.

Это сделано постановлением Совмина от 03.06.2023 № 365, которым утверждено Положение о порядке формирования, определения и ведения перечней товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка (далее – Положение).

В соответствии с Положением формировать предварительные перечни товаров будут республиканские органы госуправления и иные организации, подчиненные Правительству, в зависимости от вида товара. Предложения по содержанию перечней могут направлять и иные заинтересованные органы, в т.ч. облисполкомы и Мингорисполком.

Критерии для включения товаров в перечни повторяют указанные в Законе:

– создание условий для повышения внутренней устойчивости экономики;

– предотвращение или уменьшение критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных и иных товаров.

Все предложения должны аккумулироваться в МАРТ, которое будет направлять обобщенную информацию в Минэкономики, а последнее – в Комиссию по вопросам промышленной политики при Совмине. Одобренные Комиссией перечни МАРТ утвердит своим постановлением.

В утвержденных перечнях должны содержаться наименование товара и его код по ТН ВЭД ЕАЭС, а также при необходимости:

– товарный знак (ТЗ), географическое указание, примененные в товаре;

– номер регистрации (свидетельств) таких ТЗ и географического указания;

– сведения о правообладателе данных ОИС.

По общему правилу, перечни товаров, определенные МАРТ, должны разместить на официальном сайте регулятора. Но при этом из них будет исключена информация, составляющая коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну.

Попадание товара в перечень существенно важных для внутреннего рынка является основанием для исключения примененного в таком товаре ОИС из национального таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, который ведет ГТК. Исключение ОИС из реестра, собственно, и позволит ввезти товар в Беларусь без согласия правообладателя.

Постановление № 365 вступает в силу с 7 июня 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений