Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Строительство
05.06.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как определять стоимость «квадрата» при строительстве жилья: новая Инструкция

Фото: freepik.com

Принята новая Инструкция по определению стоимости строительства одного квадратного метра жилого дома в текущем уровне цен.

Инструкция утверждена постановлением Минстройархитектуры от 12.04.2023 № 34, которое опубликовано 2 июня и вступило в силу на следующий день – 3 июня 2023 г.

С этой же даты утратила силу ранее действовавшая Инструкция по определению стоимости строительства одного метра квадратного жилого дома в базисном и текущем уровнях цен, утв. постановлением Минстройархитектуры от 15.04.2008 № 18.

Согласно новой Инструкции стоимость строительства 1 кв. м жилого дома в текущем уровне цен определяется в зависимости от классификации жилых домов и функционального назначения входящих в них частей в таком порядке:

а) для жилых домов без нежилой части – делением стоимости строительства жилого дома и общей площади квартир многоквартирного жилого дома (общей площади одноквартирного, блокированного жилого дома);

б) для жилых домов с нежилой частью: в жилой части – вышеуказанным способом, в нежилой части – делением стоимости строительства этой части на ее общую площадь;

в) для жилого дома с отдельно стоящими и (или) пристроенными хозяйственными постройками: по жилому дому – в порядке, указанном в п.п. «а» и «б», по хозяйственным постройкам – делением стоимости строительства таких построек на их общую площадь.

В новой Инструкции также закреплено право заказчика и застройщика применять к стоимости строительства 1 кв. м повышающие и понижающие поправочные коэффициенты, приведенные в приложении 1 к Инструкции.

В свою очередь стоимость строительства жилого дома в текущем уровне цен формируется на основании суммы:

– сметной стоимости строительства жилого дома, определяемой в сметной документации, являющейся частью проектной документации (стадия «Строительный проект»);

– затрат, не включенных в смету, но относимых на стоимость строительства жилого дома. Перечень таких затрат содержится в приложении 4 к Инструкции;

– прибыли застройщика.

Инструкцией также определен порядок распределения затрат как включенных в сметную стоимость строительства, так и не включенных в нее.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений