Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
21.01.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ставка рефинансирования, «перегибы» во время проверок и кадровые потери - все самое интересное за неделю

Фото: neg.by

Год в Беларуси начался с законодательных новаций, и бизнесу стоит изучить их повнимательнее. Традиционно рейтинг возглавляет Налоговый кодекс, изменения в который вызывают у субъектов хозяйствования больше всего вопросов. Но не стоит забывать и про другие важные НПА. Чтобы вам было проще ориентироваться, журналист «ЭГ» составил для вас топ-7 таких документов.         

Эксперты Евразийского банка развития опубликовали очередной прогноз для Беларуси. По их мнению, весной в стране ожидается резкое понижение инфляции, но к концу года рост цен может ускориться. Чем это объясняется, а также как ситуация складывается у наших партнеров по ЕАЭС, читайте в нашем материале.

Национальный банк Беларуси в 2022 г. смог удержать прирост широкой денежной массы в прогнозном диапазоне. Правда, произошло это не совсем тем путем, который намечал монетарный регулятор. Журналист «ЭГ» проанализировал, какие факторы на это повлияли, с выводами можно ознакомиться здесь.

Также Нацбанк на текущей неделе попал во все новостные ленты, проанонсировав с 23 января снижение ставки рефинансирования до 11,5%. Принятию такого решения поспособствовало устойчивое замедление инфляции. Какие еще могут быть причины у такого снижения, разбирался журналист «ЭГ».

Тема проверок и других контрольных мероприятий всегда была чувствительной для бизнеса. Но предупрежден – значит вооружен, поэтому «ЭГ» составила топ-5 «перегибов» во время проверок. Советуем изучить подробнее.

Белорусский рынок труда продолжает терять кадры – за последние 12 лет количество занятых в экономике страны сократилось на полмиллиона человек. Журналист «ЭГ» попытался разобраться, почему это происходит и что может повлиять на такую неблагоприятную тенденцию. Подробности – в нашем материале.

В 2022 г. грузоперевозки на внутреннем рынке Беларуси выросли почти в 2 раза, экспортные перевозки показали рост в 1,5 раза, а импортные – остались на уровне 2021 г. Такими цифрами поделилась биржа автоперевозок ATI.SU. Какие факторы определяли положение дел на рынке грузоперевозок в прошлом году, изучила журналист «ЭГ».

Интересной статистикой о положении дел на столичном рынке недвижимости поделился на этой неделе аналитический отдел портала realt.by. В декабре там была зафиксирована нетипичная активность – по предварительным оценкам, за последний месяц года было куплено 1623 квартиры, что на 7% выше значения предыдущего месяца. Чем был вызван такой всплеск, а также чего ожидать на этом рынке дальше – читайте здесь.

Правительство на этой неделе определило, как ОАЦ и КГБ будут проверять выполнение владельцами сайтов технических требований к оборудованию и ПО. «ЭГ» узнала подробности.

В Беларуси разрешили строить по иностранным проектам и нормам: соответствующие изменения внесены в Указ № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» были обнародованы на текущей неделе. Почему было принято такое решение и на какие объекты оно распространяться не будет, ищите здесь.

ФСЗН опубликовал разъяснение для работодателей по налогу на профдоход. Документ адресован юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ с физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход.

В конце обзора традиционно несколько ссылок на практические кейсы, которые оказались в фокусе внимания журналистов «ЭГ». Так, они разобрались, как в 2023 г. будет организован импорт алкоголя в страну: что можно будет ввозить и как маркировать. Кроме того, изучили, как будут проводиться закупки за счет собственных средств.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений