Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как ОАЦ и КГБ будут проверять выполнение владельцами сайтов технических требований

Фото: freepik.com

Правительство определило, как будут проходить проверки выполнения операторами электросвязи, поставщиками таких услуг, а также владельцами интернет-ресурсов технических требований к оборудованию и ПО, используемым для обеспечения взаимодействия таких субъектов с ОАЦ и КГБ. Накануне были обнародованы сами технические требования, утвержденные названными органами.

Напомним, что осенью минувшего года белорусские власти решили расширить круг субъектов хозяйствования, обязанных взаимодействовать с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, по установленной схеме – с использованием определенных технических средств. Это предусмотрено Указом от 18.10.2022 № 368, основные положения которого вступают в силу с 22 января 2023 г.

Взаимодействие предполагает предоставление структурам ОАЦ и КГБ удаленного доступа к базам данных и автоматизированным системам, содержащим информацию о пользователях и оказанных им интернет-услугах.

Утвержденное этим Указом Положение о порядке взаимодействии операторов электросвязи, поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (далее – Положение № 368,), предусматривает две формы такого взаимодействия:

– для операторов электросвязи – посредством системы технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ);

– для поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов – посредством информационной системы электронного взаимодействия, владельцем и оператором которой является РУП «БелГИЭ»....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by