Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
02.12.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проблемные еврооблигации, льготные электрокары и неэффективный Sputnik – все самое интересное за неделю

История с получением российскими инвесторами выплат по белорусским еврооблигациям уже давно напоминает остросюжетный сериал. И на этой неделе вышла очередная серия. Банк России объявил о завершении разработки механизма, который позволит инвесторам из РФ получить доход по еврооблигациям Республики Беларусь в белорусских рублях в соответствии с уточненным порядком выплат. Журналист «ЭГ» узнал, что же нужно сделать инвесторам, чтобы получить свои деньги.

Снижение процентных ставок по кредитам закончилось. На текущей неделе Нацбанк обнародовал новые значения расчетных величин стандартного риска (РВСР). По сравнению с предыдущим месяцем они выросли, и это можно считать сигналом о смене монетарной политики регулятора. Подробнее – в нашем материале.

Следующий шаг к безналичным расчетам: в октябре Совмин и Нацбанк приняли совместное постановление №712/19, в котором прописали меры по сокращению количества случаев, когда субъекты хозяйствования могут использовать расчеты в наличной форме. Как это повлияет на работу белорусского бизнеса, читайте здесь.

Еще одно совместное постановление Совмина и Нацбанка привлекло внимание на этой неделе. На год продлено действие документа, разрешающего прием иностранной наличной валюты от нерезидентов по экспортным контрактам. «ЭГ» вспомнила историю этого постановления.

В ноябре вступили в силу два документа Совмина, которые касаются выезда граждан Беларуси на ПМЖ. «ЭГ» изучила их, чтобы понять, какие процедуры теперь придется осуществлять по-новому.

Льготный режим ввоза в Беларусь электромобилей продлен до конца 2025 года. ГТК напомнил о правилах, которые нужно соблюдать белорусам. Одно из них касается РФ: гражданам соседней страны нельзя не только перепродавать электрокары, но и даже передавать их во временное пользование. «ЭГ» разобралась, что грозит нарушителям.

Антиваксеры ликуют. Создатели вакцины Sputnik заявляют о ее бесполезности. По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (учреждение, где был создан Sputnik) Александра Гинцбурга, вакцина была достаточно эффективна на протяжении двух лет после создания. Но после того как вирус претерпел изменения, ее эффективность упала. Что ждет Sputnik дальше и чем сейчас прививают белорусов от коронавируса, читайте в материале «ЭГ».

В Беларуси меняются правила прохождения государственного техосмотра. Изменения прописаны в постановлении Совмина от 20.11.2023 № 791. Журналист «ЭГ» изучила документ и выбрала самые интересные новации.

Минтруда и соцзащиты утвердило расчетную норму рабочего времени на следующий год. На основании этого документа рассчитывается годовой производственный календарь с квартальными и ежемесячными сведениями о количестве рабочих и выходных дней. Сохраните, чтобы не потерять.

Курильщики снова загрустили. С декабря в Беларуси подорожал целый ряд наименований сигарет. Цены подскочили от 20 до 30 копеек. Каких сигарет это коснулось, ищите здесь.

Не только глобальные темы, но и более практические вопросы нашли свое отражение в материалах «ЭГ». К примеру, наши эксперты рассказали, как правильно оформить увольнение по инициативе работника в связи с нарушением срока выплаты зарплаты и какие подводные камни при этом могут быть. Кроме того, они объяснили, можно ли беременной сотруднице выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений