Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Фондовый рынок
30.11.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банк России объявил о завершении подготовки к проведению выплат по белорусским еврооблигациям

Фото: fbss.ru

Банк России объявил о завершении разработки механизма, который позволит российским инвесторам получить доход по еврооблигациям Республики Беларусь в белорусских рублях в соответствии с уточненным порядком выплат.

Напомним, что согласно постановлению Совмина и Нацбанка от 04.09.2023 № 583/16 выплаты по еврооблигациям смогут получить не все инвесторы, а лишь те, которые приобрели их до 6 сентября 2022 года. При этом для технического осуществления выплат потребовалось заключение договора НКО АО НРД с Минфином РБ и осуществление технических доработок на стороне российского депозитария. Как следует из разъяснения российского регулятора, такая разработка в настоящее время завершена, а договор заключен, что позволит осуществить выплаты в белорусских рублях, минуя зарубежные институты.

Сообщается, что НКО АО НРД составит список владельцев погашаемых еврооблигаций и направит его в центральный депозитарий РБ. Инвестору со своей стороны необходимо подать в этот депозитарий заявление, которое в том числе должно содержать отказ от претензий к эмитенту. Он может это сделать напрямую либо через российский депозитарий. Кроме того, держатель бумаги должен подтвердить свой дружественный статус и факт владения ценной бумагой на 6 сентября 2022 года и на дату ее погашения. Это даст возможность Минфину РБ после проверки документов направить денежные средства в НКО АО НРД для последующей передачи их инвесторам через цепочку российских депозитариев. Погашенные еврооблигации будут списаны со счетов владельцев и зачислены на счет Минфина РБ, открытый в НКО АО НРД.

Как следует из разъяснения, выплаты в белорусских рублях будут направлены в РФ для перечисления средств конечному держателю. То есть распределение денежных средств будет осуществляться за пределами Беларуси, а значит не окажет дополнительного давления на внутренний валютный рынок.

Отметим, что данный механизм анонсирован пока только для выпуска облигаций с погашением в 2023 году. При этом инвесторы обратили внимание, что в документах, регламентирующих порядок выплат, отсутствуют сведения о предпоследнем выплаченном купоне – будут ли данные средства выплачиваться инвесторам, в настоящее время неизвестно.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений