Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
27.11.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Власти сокращают сферу использования наличных денег

Фото: neg.by

В Беларуси принято решение сократить количество случаев, когда субъекты хозяйствования могут использовать расчеты в наличной форме, что увеличит долю безналичных расчетов при реализации продукции, оказании услуг и выполнении работ.

Соответствующие меры закреплены в совместном постановлении Совмина и Нацбанка от 23.10.2023 № 712/19, которое вступит в силу примерно через полтора года (с 1 июля 2025 г.) для того, чтобы субъекты хозяйствования смогли подготовиться к новациям.

Госрешение предполагает сужение числа ситуаций, когда индивидуальные предприниматели и юрлица могут принимать наличные без использования кассового оборудования и терминалов для безналичных расчетов.

Так, у субъектов хозяйствования появится обязанности использовать кассовое оборудование при осуществление разносной торговли, оказании услуг на дому, оказании ряда бытовых услуг и розничной торговли товарами в сельской местности.

Одновременно с этим совместное постановление правительства и Нацбанка предполагает обязанность субъектов хозяйствования использовать в ряде случаев для расчетов с потребителями платежные терминалы. В частности, такая обязанность будет вменена тем представителям бизнеса, которые занимаются автомобильными перевозками пассажиров в нерегулярном сообщении.

Отметим также, что постановление предполагает корректировку порядка приема средств с использованием торговых автоматов с целью обеспечить «полноценный учет выручки (наличной и безналичной)». Вводится требование о том, что в торговых автоматах, которые обеспечивают прием только наличных денежных средств, должны быть установлены средства контроля налоговых органов.

По информации «ЭГ», некоторые из вышеперечисленных новаций налоговые органы инициировали внести в законодательство еще весной текущего года.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений