Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли беременной выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск

Ситуация. Работница идeт в декретный отпуск с 12 января. У неe есть 28 дней трудового отпуска. Согласно законодательству отпуском она может воспользоваться до декрета и после него.

Можно ли выплатить ей компенсацию до начала декрет­ного отпуска? Правильно ли выплатить компенсацию, если отозвать из отпуска через 5 дней?

Обязанность нанимателя в предоставлении беременным женщинам трудового отпуска перед или после социального отпуска по беременности и родам определена ст.ст. 166 и 168 ТК.

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, преду­смотренных ст. 166 ТК.

До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него. При этом трудовой отпуск должен быть предоставлен полной продолжительности, а не пропорцио­нально отработанному времени.

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в определенный период женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него (ст. 168 ТК). Кроме того, трудовой отпуск может быть перенесен при наступлении срока отпуска по беременности и родам (ст. 171 ТК).

Таким образом, трудовой отпуск должен быть предоставлен женщине по ее желанию перед отпуском по беременности и родам полной продолжительности, предусмотренной трудовым договором (контрактом).

Замену части трудового отпуска денежной...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений