Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Транспорт
29.11.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новые правила прохождения государственного техосмотра

Фото: av.by

Теперь диагностическую карту по результатам техосмотра будут выдавать по требованию, а перечень документов, необходимых для получения разрешения к участию в дорожном движении, сокращен. Изменение порядка проведения гостехосмотра транспортных средств предусмотрено постановлением Совмина от 20.11.2023 № 791, опубликованным 28 ноября.

Постановлением № 791 внесены многочисленные изменения сразу в 25 нормативных правовых актов правительства. В их числе – документы, регулирующие прохождение техосмотра и порядок госучета автотранспорта.

Так, из Положения о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утв. постановлением Совмина от 30.04.2008 № 630 (далее – Положение № 630), исключено требование об обязательной выдаче автовладельцу по результатам техосмотра диагностической карты транспортного средства. Теперь обязательной является только выдача акта сдачи-приемки оказанных услуг, а диагностическую карту выдадут по требованию автовладельца или в случае, если в ней проставлена отметка о несоответствии автомобиля установленным требованиям.

При этом сама диагностическая карта транспортного средства признана постановлением № 791 в качестве альтернативы международному сертификату технического осмотра. Минтрансу поручено передать образец карты в ООН.

Также в Положении № 630 сокращен перечень документов, представляемых автовладельцем для получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Из него исключены:

– диагностическая карта;

– для автомобилей, зарегистрированных после 01.01.2008, – техпаспорт;

– полис обязательного автострахования;

– при оплате процедуры через ЕРИП – документ, подтверждающий внесение платы.

Очевидно, исключение этих документов из обязательного пакета связано с тем, что всю необходимую информацию уполномоченные органы могут получить из автоматизированных информационных систем в электронном виде.

Кроме того, точечные изменения внесены в Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств, утв. постановлением Совмина от 31.12.2002 № 1849.

Так, для субъектов хозяйствования, владеющих транспортными средствами, при их регистрации исключена необходимость представлять сведения о номере электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС), если автомобиль произведен на территории ЕАЭС или выпущен таможенными органами РБ и ранее не зарегистрирован в ЕАЭС.

А при снятии автовладельцем – юрлицом автомобиля с учета в связи с его отчуждением другому собственнику не нужно представлять документ, подтверждающий отчуждение.

Изменения в оба положения вступили в силу с 29 ноября 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by