Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Социум
30.11.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Заявлено о полной неэффективности вакцины Sputnik: чем прививают белорусов от короны

Фото: freepik.com

Коронавирус с нами уже 4 года. За это время люди, кажется, прошли все стадии принятия, а саму болезнь ВОЗ перестал считать чрезвычайной ситуацией. Новые штаммы коронавируса, хоть и имеют большую заразность, гораздо легче переносятся и значительно уступают изначальному варианту вируса по летальности. Тем не менее, расслабляться не следует, ведь долгосрочные последствия болезни (а это в том числе инфаркты и инсульты) остаются прежними. Чтобы защитить от недуга, учреждения здравоохранения Беларуси приглашают граждан на прививки.

Чем можно привиться в Беларуси от коронавируса

Согласно информации Минздрава, на данный момент в Беларуси доступны для вакцинации против COVID-19 следующие препараты:

– Sputnik V, или Гам Ковид-Вак (производство Россия, разливают в Беларуси);

– Sputnik Light – однокомпонентная (производство Россия, разливают в Беларуси);

– Sinopharm/Beijing (Vero Cell) (производство Китай).

Однако среди зарегистрированных в Беларуси есть и другие вакцины от COVID-19.

Например, два кубинских препарата – «Соберана Плюс» и «Соберана 02». Эти вакцины, как и вышеназванные, одобрены специалистами УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Минздрава Беларуси еще в 2022 году. «Соберана Плюс» является бустерной вакциной, предназначенной для реактивации введенной полгода назад вакцины. Поставить ее могут, например, в 20-й минской поликлинике.

Создатели Sputnik говорят о ее бесполезности

В конце октября текущего года в России заговорили о неэффективности вакцины Sputnik. Такое заявление сделал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (учреждение, где, собственно, и создали Sputnik) Александр Гинцбург. Он пояснил, что вакцина была достаточно эффективна на протяжении двух лет после её создания, но после того как вирус претерпел изменения и сейчас циркулирует в виде совсем других штаммов, нежели в начале пандемии, её эффективности упала.

«Начиная с середины лета 2022 года, когда появились варианты омикрон 1, 2 и 3, эффективность Sputnik V упала в восемь раз. А когда появились омикрон 4, 5, эффективность упала уже раз в 20. Когда же появился XBB.1.5 – вариант омикрона (кракен) – это было в январе 2023 гoда, – Sputnik перестал защищать совсем», – уточнил академик в интервью изданию «Газета.ru».

Известно, что сейчас в Москве проходят клинические испытания «Спутника V», адаптированного под новый штамм коронавируса XBB-1.5 (кракен). Закончить испытания планируют к 10 декабря. В гражданский оборот новый вариант вакцины может поступить к марту 2024 года. Когда он попадёт в Беларусь (и попадёт ли), пока неизвестно. Пока же в белорусских поликлиниках вам, вероятнее всего, предложат Sputnik. Как правило, китайскую вакцину ставят самым уязвимым пациентам, в частности, беременным.

А что с белорусской вакциной

Что касается оригинальной белорусской вакцины (Sputnik V и Sputnik Light иногда называют белорусскими, но производят их в России, а в Беларуси только разливают), то ожидать ее можно уже в 2024 году. По крайней мере, в начале 2023 года об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

«Широкое применение будет начато в 2024 году. Но будет ли ее широкое применение – посмотрим», – сказал тогда чиновник.

Напомним, вакцинация против коронавируса началась в Беларуси в конце сентября. В соответствии с постановлением Минздрава от 05.10.2023 № 162 внесены некоторые изменения в перечень лиц, которым положено введение вакцины в первую очередь. Например, теперь разрешается вакцинировать детей с 5-летнего возраста.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений