Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
ВЭД
26.11.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Льготный ввоз в Беларусь электромобилей: передача россиянам под запретом

Фото: freepik.com

В ГТК обратили внимание на правила, действующие при ввозе электромобилей с применением таможенных льгот, а также разъяснили последствия их нарушения.

Напомним, что возможность ввоза в Беларусь электромобилей с освобождением от ввозной таможенной пошлины предусмотрена решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.03.2022 № 39. Юрлица вправе ввозить такой автотранспорт на льготных условиях в пределах установленных для стран ЕАЭС квот (тарифных льгот), а граждане – только для личного пользования в пределах тех же квот. Льготный порядок ввоза действует до 31 декабря 2025 г. включительно.

Вместе с тем решением № 39 установлен прямой запрет на передачу прав владения, пользования, распоряжения электромобилями, ввезенными для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, гражданам РФ и (или) постоянно проживающим в России физлицам. Иными словами, нельзя не только перепродавать электрокар россиянам, но и, например, передавать во временное пользование.

Передавать указанные права на электромобили, выпущенные для внутреннего потребления с применением тарифной льготы, разрешено только резидентам Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

Эти ограничения действуют в течение следующих сроков:

1) при ввозе электромобилей физлицами для личного пользования – до истечения 3 лет с даты регистрации пассажирской таможенной декларации. Продать ввезенное авто досрочно можно только при условии уплаты таможенных платежей;

2) при выпуске для внутреннего потребления с применением тарифной льготы – до истечения 5 лет со дня выпуска таких электромобилей в соответствии с таможенной процедурой.

Нарушение указанных выше ограничений, подчеркивают в ГТК, влечет наступление срока уплаты таможенных пошлин, налогов, т.е. декларант, ввозивший электромобиль на льготных условиях, обязан уплатить причитающиеся таможенные платежи. Причем выполнить эту обязанность может только сам декларант – переложить ее на другое лицо, в т.ч. на то, которое фактически заключило договор купли-продажи с резидентом РФ, нельзя. Это пояснение актуально для случаев, когда ввезенный с применением льгот электромобиль был реализован «разрешенному» покупателю (например, гражданину Беларуси), а уже тот перепродал транспортное средство в Россию.

В случае неуплаты таможенных платежей в добровольном порядке их взыщут принудительно, предупреждают таможенники.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by