Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Увольнение по инициативе работника в связи с нарушением срока выплаты зарплаты

Ситуация. Заработная плата не была выплачена в срок (22-е число каждого месяца), поэтому 24-го числа работник уволился по ст. 41 ТК. Увольнение произошло быстро, т.к. директор подписал приказ, не вникая в суть ст. 41 ТК. Когда директор узнал, что при увольнении по этой статье он должен выплатить работнику три оклада, то выплачивать отказался. Работник подает иск в суд за невыплаченную в срок зарплату. Он также включил в иск моральный ущерб.

У нанимателя возникли вопросы:

– предусмотрено ли взыскание морального вреда за это;

– необходимо ли, чтобы факт нарушения трудового договора был установлен компетентным органом, а не работником;

– необходимо ли, чтобы специальная комиссия признала факт задержки зарплаты;

– считается ли однократная задержка зарплаты на несколько дней основанием для увольнения;

– должно ли условие о выплате трех заработков быть прописано в контракте или коллективном договоре?

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ст. 41 ТК).

Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде (Департаментом государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты (ДГИТ)), профсоюзами и (или) судом либо может быть установлен нанимателем самостоятельно.

Таким образом, законодатель предусмотрел и досудебный порядок рассмотрения вопроса об установлении факта нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, который не является обязательным.

Нарушением законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) следует считать ситуацию, когда нанимателем нарушен прямой запрет или не выполнено императивное предписание закона, а также когда нарушены условия трудового договора...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by